东方银谷涉嫌非吸被北京警方立案,CEO等百余涉案人被控制

澎湃新闻 2020-05-11 17:17
5月9日,北京市公安局朝阳分局官方微博“平安朝阳”发布了关于对东方银谷(北京)投资管理有限公司(以下简称“东方银谷”)涉嫌非法吸收公众存款案的通报。
根据通报,2020年4月3日,北京市公安局朝阳分局依法对东方银谷(北京)投资管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。经工作,于2020年4月29日对公司实际控制人孙某(女,41岁)等100余名涉案人员依法采取刑事强制措施。目前,调查取证、人员审查、投资人接报案、资产追缴等工作正在全力开展。
为了进一步推进案件办理,朝阳公安局还通报了投资人报案、从业人员投案、借款人还款等事项,包括:
一、通过公司线下门店参与投资且利益受损群众,请到各自投资门店所在地经侦部门咨询报案事宜;通过线上平台参与投资且利益受损群众,请微信登录“朝阳分局涉众型经济案件报案平台”,进行在线报案。
二、公安机关正告该公司其他从业人员,主动向公安机关投案,说明情况,全额退还在公司任职期间的违法所得(包括佣金、提成、绩效等款项),退款时注明退款人详细信息,以便确定退款人。拒不退款及不配合公安机关调查的,公安机关将依法采取相关强制措施。
三、公安机关敦促平台借款人,于通报发布之日起,全额返款,逾期未还的,有关部门将依法追缴,并纳入个人征信系统。借款人需使用借款时银行卡还款,并注明借款人详细信息,以便确定还款人。
除此之外,朝阳公安局称,公安机关将最大限度追赃挽损、维护受损投资人合法权益,请相关投资人积极配合公安机关调查取证工作,不信谣、不传谣,通过合法途径,理性反映诉求。
根据天眼查信息,东方银谷创建于2007年,旗下包括银谷财富、银谷普惠、银谷普诚、云钱袋四大品牌,主要向客户提供集财富管理、信用风险评估与管理、小微贷款咨询服务与交易促成平台服务等安全稳健的财富增值与信用增值服务。其法人代表为李希斋,CEO为孙敏。李希斋与孙敏分别持股55%、45%。并且登录东方银谷的工商登记网站,显示为“银谷在线”官网。
银谷在线官网显示,截至2020年5月10日,平台借贷余额为104.47亿元,当前出借人数为9.37万人,当前借款人数为30.91万人。