6.5万名股东无语!60万手封单封死跌停,这家市值曾超200亿的公司濒临退市!还有6家公司也在瑟瑟发抖

每日经济新闻 2020-05-09 17:49

又一家公司走到了“面值退市”边缘。

昨日,主营消防灭火系统的天广中茂以跌停板收盘,最新收盘价0.77元,创历史新低。这已经是其第19个交易日收盘价低于1元。此外,有超过60万手封单封死跌停板,即便下周一股价涨停,公司依然不能摆脱面值低于1元的局面。这意味着,天广中茂已锁定一个退市名额。

根据深交所相关规定,在深交所仅发行A股股票的上市公司,通过深交所交易系统连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,深交所有权决定终止公司股票上市交易。

据数据统计,除了天广中茂出于面值退市的边缘外,截至5月8日收盘后,有8只股票股价在1元以下,另外还有86只股票股价低于2元。这些股票值得投资者注意,尤其股价在1元以下的,退市风险系数不小。

天广中茂业绩惨淡,麻烦缠身

谈到天广中茂业绩,买过该股的投资者也是一言难尽!2018年,公司亏损4.52亿元。此外,由于计提商誉减值,天广中茂2018年、2019年业绩均出现变脸,股价也随之暴跌。

据天广中茂4月30日披露的2020年度一季报显示,一季度公司实现营业收入1.41亿元,同比下降46.60%;亏损1.29亿元。截至2020年一季度末,天广中茂的流动负债达到42.86亿元,负债合计44.28亿元,总资产为55.17亿元,资产负债率达80.26%。截至一季末,天广中茂有股东6.51万户。陈秀玉持股比例为15.77%,为公司第一大股东;邱茂国持股比例为14.03%,为第二大股东;邱茂期持股比例为3.58%,为第五大股东;陈文团持股比例为1.10%,为第八大股东。陈秀玉与陈文团系姐弟,邱茂国与邱茂期系兄弟。

截至目前,天广中茂仍未披露2019年年报。公司预计2019年亏损21.58亿元至30.47亿元,持续经营能力存在较大不确定;公司存在“16天广01”债务违约、多个银行账户被冻结、大股东违规担保等事项。公司预计年报披露日期为5月30日。3月24日晚间,天广中茂回复深交所问询函称,截至公告日,公司及控股子公司因债务违约等导致的诉讼、仲裁案件共67起,涉及诉讼金额合计约4.91亿元。

5月5日,天广中茂公告称,公司4月30日收到福建证监局出具的《行政监管措施决定书》。邱茂国作为持股天广中茂5%以上大股东,于2017年至2018年期间安排天广中茂的全资子公司中茂园林、中茂生物(含中茂生物佛山三水分公司)为邱茂国的个人债务提供担保,涉及担保金额合计3.93亿元,截至目前担保事项尚未解除。

邱茂国、时任董事长邱茂期隐瞒上述担保事项,规避上市公司的关联交易审议程序和信息披露义务,违反相关规定,福建证监局决定对邱茂国、邱茂期采取责令改正的监管措施。

刚刚引入战投自救

天广中茂近期也在放手一搏,进行自救。

据中国证券报报道,2020年2月18日,天广中茂债权人郑州蕴礼电子科技有限公司以天广中茂不能清偿到期债务且明显丧失清偿能力为由,向泉州市中级人民法院提出对天广中茂进行重整申请。

天广中茂5月5日晚间公告,4月28日,尚融资本、铭泽投资与公司第一大股东陈秀玉、股东陈文团签署《战略合作协议》;同日,铭泽投资与陈秀玉、陈文团签署《表决权委托协议》,陈秀玉将其所持天广中茂3.93亿股股份、陈文团将其所持天广中茂2742万股股份对应的表决权委托给铭泽投资行使。该次权益变动后,铭泽投资通过表决权委托的方式共计拥有上市公司42039万股股份的表决权,占总股本的16.87%。

公告还表示,铭泽投资、铭泽投资控股股东尚融资本及其关联公司计划未来6个月内,拟以集中竞价交易方式增持公司股票不低于总股本的1%。不过,5月5日、6日两天,深交所关注函接踵而来。深交所关注函称,该次同时披露《表决权委托协议》、《战略合作协议》以及增持公司股份计划等信息,是否属于滥用表决权委托、恶意拉抬股价以规避面值退市。天广中茂公告称,上述权益变动后,铭泽投资将成为天广中茂单一第一大股东(不含一致行动人)。铭泽投资及控股股东尚融资本拟作为战略投资人参与天广中茂的破产重整。

即使有新资方入局后,天广中茂颓势仍不可挽,下个交易日,其将触发20个交易日低于面值退市的条件,退市基本板上钉钉。将成为继ST锐电之后,今年第二只触发此机制的股票。目前,仍有6万余户股民陷于彀中。天广中茂于2010年11月23日上市,曾为A股市场“消防第一股”,其于2015年并购中茂园林、中茂生物,市值一度超200亿,此后却接连发生违规担保、债务违约、商誉炸雷、资产减值、业绩巨亏,股价至今已从高位跌去逾90%,走到退市边缘。

还有6只股票股价在1元以下

2019年年报披露期截止后,年报及一季报披露结果的影响已显现。

5月8日收盘后,有6只股票股价在1元以下,另外还有超80只股票股价低于2元。这些股票值得投资者注意,尤其股价在1元以下的,退市风险系数不小。

这份名单中,目前股价仅略高于1元的包钢股份5月6日公告,公司控股股东包钢集团计划于12个月内增持公司股份,金额不低于20亿元、不高于40亿元。此后三日,包钢股份的走势略有回升。

包钢股份的股价从去年9月以来一路下行,4月30日盘中一度跌到1.04元逼近面值。对于此次增持计划,市场普遍理解为意在“护盘”、“避免面值退市”。

每日经济新闻综合中国证券报、上市公司财报

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)


每日经济新闻