64名员工确诊,加拿大再次爆出肉类加工厂工人集体感染新冠病毒

每日经济新闻 2020-05-11 06:56

央视新闻消息,加拿大第二大肉类加工企业——嘉吉公司(Cargill)旗下位于魁北克省的一个加工厂当地时间10日宣布,由于64名员工感染新冠病毒,该厂即日起逐步关闭,将在5月13日前全面停产。

行业工会组织──联合食品与商业工人联合会(UFCW)表示,将有171名员工正在家中作自我隔离14天。

嘉吉旗下的这家肉类加工厂位于蒙特利尔以南大约35公里。

从4月下旬开始至今,加拿大已有多家屠宰肉类加工厂爆出疫情的消息。加拿大两个最大的肉类加工企业——JBS和嘉吉旗下的多家肉类加工厂先后发现数量不等的工人感染新冠病毒。其中,有的肉类加工厂甚至出现近半工人感染新冠病毒的情况。

JBS总部位于巴西,嘉吉总部在美国,两家公司加工的肉类占了加拿大肉类加工量的70%。

另据海外网报道,据《金融邮报》当地时间5月7日报道,嘉吉公司在阿尔伯塔省高河镇的肉类加工厂曾因为员工感染新冠肺炎而关闭两周,随后在6日复工。此前,其2000名员工中大约有一半的人新冠病毒检测呈阳性。JBS股份在阿尔伯塔省布鲁克斯的工厂也发生了疫情暴发,导致生产被延误数周。据CTV新闻报道,阿尔伯塔省的工人组织已经进行了持续抗议活动,反对肉类加工厂复工。

这两个工厂的产出约占加拿大经联邦检疫所有牛肉的70%,加上嘉吉公司在安大略省圭尔夫市的工厂,这三个工厂约占加拿大总产量的85%,因此即使短暂停产也会造成严重后果。

此前,据央视报道,美国艾奥瓦州滑铁卢市的一家肉类加工厂在几周前曾出现新冠肺炎群体性感染事件,在关闭两周后于5月7日恢复运营。然而,就在这家工厂重开当天,当地卫生官员宣布工厂有1000多名工人感染了新冠病毒,这远远超过该州及该公司报告的感染人数。

据美国全国公共广播电台等媒体8日报道,这家肉类加工厂位于美国艾奥瓦州滑铁卢市的黑鹰县,是泰森公司在美国最大的肉类加工厂。在7日重新投入运营的数小时后,黑鹰县卫生官员宣布,该厂已有1031名工人的新冠病毒检测呈阳性,占到了总员工数2800人的37%。而在5日,艾奥瓦州公共卫生部才表示,该工厂中有444名工人感染了新冠病毒。

据当地卫生官员表示,黑鹰县90%的新冠肺炎病例都与这座肉类加工厂有关。该工厂中已有至少3名员工死亡。

每日经济新闻综合(央视新闻、海外网)


每日经济新闻