教体局回应小学收100元“刷脸费”:全部退还 纪监委已介入

北青网 2020-05-12 16:00

5月11日,河南信阳一小学向每位学生收取100元“刷脸费”一事引起关注。12日,信阳市浉河区教体局回应称,截止目前,收取的费用均已全部退还到位。并责成学校向家长作出解释说明,取得学生家长的谅解。此外,当地纪委监委已经介入调查。

通报称,联通公司向浉河区一小推荐了一款名为“智慧校园”的软件,该软件具有校园安全管理(包含体温监测)、家校互动及德育管理等功能。订购此软件后,家长可获得学生进入校园所监测的体温信息。该软件使用需缴纳费用,标准为每生每年100元,费用由联通公司收取。学生家长可根据自愿原则自行决定是否订购。据统计,仅有一小部分学生家长订购了此软件,学校不存在未订购软件就无法进入校园的情况。

针对此事件, 一是立即与联通公司联系,退还所收取的费用。截止目前,收取的费用均已全部退还到位。二是责成学校向家长作出解释说明,取得学生家长的谅解。三是区纪委监委已经介入调查。

浉河区教体局表示,此次事件中,学校因违反上级教育主管部门相关规定,工作不到位、把关不严格,引起不良社会影响。同时,也暴露出教体局在对学校管理中存在监管不严的问题,教体局将认真吸取教训,进一步加强对学校的监管,严格规范学校办学行为。

文/北京青年报记者 张月朦 李卓雅
编辑/董伟