基因差异是否会影响新冠肺炎症状?英国开展大规模研究

澎湃新闻 2020-05-13 19:07
英国的一项研究将分析数万名英国新冠肺炎患者的基因组,试图解读DNA对个体新冠病毒易感性的影响。
据英国《卫报》5月13日报道,这项全国性的研究将采集2万名在重症监护病房接受过治疗的新冠肺炎重症患者以及1.5万名中轻症患者的DNA样本。医生们希望通过分析DNA样本找到影响不同人群感染过程的基因变异,并找到帮助患者康复的特定药物。
这项研究耗资2800万英镑(约合人民币2.4亿元),目前已有近2000名新冠肺炎患者捐献了DNA样本。该研究由英国爱丁堡大学和多家英国国家医疗服务体系(NHS)医院共同运作,并得到了英国政府部门和医学界的支持。
该研究的首席研究员、爱丁堡大学重症监护学顾问肯尼斯·贝利(Kenneth Baillie)表示,研究人员认为基因对新冠肺炎患者的病重程度和恢复能力有着重要的影响。他说,了解哪些基因最重要以及它们与感染如何相互作用,将有助于将实验性药物快速应用于临床试验。
NHS英格兰地区基因组学首席科学家苏·希尔(Sue Hill)表示,这项研究可以帮助确定可能的基因组差异是否影响人们对病毒的反应,以及人们症状轻重的差异。
据报道,该研究还可能解释为什么新冠肺炎患者中男性死亡率高于女性,以及为什么一些身体健康的患者也会死于新冠肺炎。据英国国家统计局的数据,英格兰和威尔士新冠肺炎患者中男性死亡率是女性的两倍。
此外,医生还希望通过基因解释一些儿童身上出现的不明病症。上个月,至少有6个国家报告了儿童身上出现一种被称作“小儿多系统炎症综合征”的病症,症状与中毒性休克综合征和川崎病相似,患者可能出现发烧、肠胃病症和皮疹。许多专家认为该病可能与新冠病毒有关。
(实习生汪湛来自上海外国语大学多语种新闻班)