俄罗斯为何现在“解禁”

新华社 2020-05-13 16:49

新华社莫斯科5月13日电 俄罗斯12日正式结束6个多星期的全国性统一“休假”,部分地区、行业开始复工。在近几日新增新冠病例仍呈上升趋势的情况下,能否平衡好解禁与抗疫,对俄罗斯来说无疑是种考验。

俄政府决策层和分析人士认为,逐步解除限制措施有助于改善俄罗斯整体形势,当务之急是在保障民众健康的同时拯救就业。

5月12日,在俄罗斯首都莫斯科,一位女子佩戴口罩等地铁。新华社发(亚历山大摄)

“解禁”第一天莫斯科什么样

12日,在首都莫斯科一些建筑工地,可以看到戴安全帽的工人劳作身影;地铁车厢内,乘客隔座而坐,按照规定戴着口罩和手套。加里宁格勒一家购物商场重开,虽然顾客稀疏,总算开始恢复“人气”。

5月12日,在俄罗斯首都莫斯科,人们佩戴口罩乘坐地铁。新华社发(亚历山大摄)

俄罗斯总统普京11日宣布,自12日起,俄罗斯覆盖各行业的全国性统一休假结束,将逐步解除限制措施,力求既保障公民安全又支持经济。他强调抗疫斗争仍将继续,绝不允许出现新一波疫情高峰。

联邦政府先前发布“三步走”解禁方案。普京说,解禁措施具体如何实施,可由地方政府因地制宜做决定。

5月12日,在俄罗斯首都莫斯科,人们佩戴口罩和防护手套乘坐地铁。新华社发(亚历山大摄)

莫斯科市准许部分行业和建筑业12日起复工,要求市民在公共场所和乘坐公共交通工具时必戴口罩和手套,缺一不可,违者最高可罚款5000卢布(约合480元人民币)。

摩尔曼斯克州已解除对大部分居民的“自我隔离”要求,但65岁以上居民和患有慢性疾病者除外。

5月12日,在俄罗斯首都莫斯科,乘客在贴有“保持距离”标识的站台上等候地铁。新华社发(亚历山大摄)

加里宁格勒州准许购物中心和理发店在规定时间开门营业;阿迪格共和国的集市、洗车店、理发店等恢复营业。

莫斯科州、达吉斯坦共和国、罗斯托夫州等地区选择延长实施限制性措施。

俄罗斯为何“解禁”

截至12日,俄罗斯报告新冠确诊病例累计超过23万,近一周来每日新增上万例。决策层和分析人士认为,此时“解禁”有其合理性和必要性。

这是5月11日在俄罗斯莫斯科州克拉斯诺戈尔斯克市拍摄的展览中心内的临时医院。新华社/卫星社

一方面,按照普京的说法,当下的俄罗斯“有资本解禁”。

他说,俄罗斯自3月30日起全国“休假”,在6周多时间内减缓了疫情蔓延,有效强化卫生系统的防疫能力:

——特种病床数量从2.9万张增至13万张;

——医疗设备充足;全国各地普遍具备治疗新冠患者的条件;

——有能力及早发现病例,包括无症状感染者;

——病毒检测能力当前可达每日17万次,到5月中旬将增加到30万次。

这是5月11日在俄罗斯莫斯科州克拉斯诺戈尔斯克市拍摄的展览中心内的临时医院。新华社/卫星社

目前新增病例增加较快,部分因为俄罗斯采取强势检测措施。

另一方面,俄罗斯现状“需要解禁”。

疫情暴发以来,俄罗斯各行业受到严重冲击。俄罗斯盖达尔经济政策学院最近一项调查结果显示,国内防控措施升级后,俄工业界投资意愿3月显著降低;3月最后一周,俄全国和中央联邦区的日均经济活跃度比前一周分别下降16%和22%。

5月5日,在俄罗斯首都莫斯科,医护人员转移病人。新华社/卫星社

俄经济发展部长列舍特尼科夫说,由于疫情防控措施对经济活动的影响,俄罗斯每天损失约1000亿卢布(约合13.42亿美元)。他预测俄罗斯2020年的预算赤字可能高达国内生产总值的4.5%至5%。

国际货币基金组织(IMF)则预测,2020年俄罗斯经济将萎缩5.5%,失业率从2019年的4.6%增至4.9%。

5月4日,在俄罗斯首都莫斯科,一名男子佩戴口罩出行。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

政治学家德米特里·阿布扎洛夫说,如果政府继续延长全国性休假,各地失业率将急剧上升,整个国家将面临严峻就业问题。

目前俄罗斯官方登记失业人数是140万,相较4月初增长了一倍。普京在宣布“解禁”时也强调,国家当前首要任务是降低失业率。

背景链接

5月初,俄罗斯国家总防疫师波波娃提出分三阶段逐步“解禁”措施。

5月4日,在俄罗斯首都莫斯科,警察在红场巡逻。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

——第一阶段,允许户外体育锻炼,小型商店和服务机构恢复营业;

——第二阶段,居民可携家人在户外散步,大型商业机构和部分教育机构可营业;

——第三阶段,公园和广场开放,所有教育机构、酒店和餐饮场所恢复营业。

5月2日,在俄罗斯首都莫斯科,一名医护人员在医院工作。新华社/卫星社

俄副总理戈利科娃11日说,满足疫情传播系数不高于1,即平均每名患者在被隔离前感染的人数不超过1人,医院床位使用率不超过50%和每天每10万人中至少7万人接受检测条件的地区可进入第一阶段。

她说,目前俄罗斯整体传播系数约为1,但全国85个地区状况差别很大:22个地区未满足第一阶段关于病床使用率和检测水平的指标,11个地区则可以直接进入第二阶段。(记者:张骁、栾海、张若玄、白雪骐;视频:张若玄;剪辑:杨依然;编辑:沈敏、王丰丰、周啸天)