相互宝推出慢病互助计划,三高、肾炎等八类慢性病人群可加入

澎湃新闻 2020-05-13 20:14
继大病互助计划、老年防癌计划之后,相互宝又推出了慢病互助计划。
5月13日,支付宝旗下相互宝发布了“慢病互助计划”,三高、心血管病、肾炎等八大类慢性病人群可以在这个新计划中进行互助,获得防癌保障。据了解,相互宝三个互助计划之间独立运行、独立分摊,互不影响。
所谓慢性病,泛指需要长期治疗、很难彻底根治的疾病。高血压、糖尿病、肾炎、冠心病等都属于最常见的慢性病。公开数据显示,中国慢病人群规模超3亿,但市面上针对慢病人群的保障产品却很少,绝大多数的健康保障类产品都将慢性病人群“拒之门外”。
据蚂蚁金服资深总监、相互宝事业部总经理邵晓东介绍,慢病互助计划继续沿用“一人生病,大家出钱”的互助模式,专门面向三高、心血管病、部分肝炎、肾炎等8大类慢性病人群开放。
和相互宝一样,“慢病互助计划”也会对所有案件进行公示,每月的7日、21日是公示日, 14日、28日是扣款日。据相互宝方面预测,慢病互助计划每年的分摊金预计不会超过188元。
蚂蚁金服副总裁、支付宝保险事业群总裁尹铭表示,分人群将是互助行业的趋势,接下来相互宝会陆续推出新的互助计划,让更多此前因为各种各样的原因无法获得充分保障的人群,能够互帮互助抱团取暖。
5月4日,蚂蚁金服研究院发布全国首份《网络互助行业白皮书》。白皮书显示,2019年我国网络互助平台的实际参与人数为1.5亿,预计2025年将达到4.5亿人,覆盖中国14亿人口的32%左右。