贵州9岁女童被继父连砍4刀高位截瘫

上游新闻 2020-05-13 20:20

因为母亲和继父的一场家庭纠纷,贵州省思南县的9岁女童莹莹(化名)被继父连砍4刀,经过医院手术抢救后,确诊高位截瘫,以后的生活都需要同轮椅作伴。

5月13日,莹莹的亲生父亲杨再洪告诉上游新闻(报料微信号:shangyounews),孩子已经在遵义医学院附属医院花费了近5万元进行治疗,后期高额的医疗费自己无力承担。

▲曾经的小天使莹莹。受访者供图

杨再洪告诉上游新闻记者,自己和前妻离婚之后,2011年出生的莹莹就一直跟着自己在贵阳生活,并在贵阳一所民办学校上学,寒假前就读小学三年级。今年3月,因为疫情影响,莹莹的学校没有开学,一直在外打工的杨再洪无法分身照顾孩子。他只有把莹莹送到贵州省湄潭县,交给前妻照顾,“听她(前妻)说,现在的丈夫对她很好,对孩子也不错。娃娃也需要母爱,就送过去了。”

5月4日,正在外地的杨再洪接到电话,被告知女儿莹莹被砍伤了,而行凶的正是莹莹母亲的丈夫陈某。莹莹的姑姑说,莹莹受伤后她接到消息就赶到医院,当时孩子已被送入手术室抢救,直到第二天七八点才被推出手术室。

微信截图_20200513200610.jpg

▲莹莹身中4刀,目前正在医院接受治疗。受访者供图

杨再洪赶回遵义后,莹莹已经在ICU病房接受治疗,病情危重。“娃娃一共挨了4刀,脖子、右手、脚上都挨了刀,其中脖子上的伤最严重,三分之二的颈椎已经被砍断,神经这些都断了。”莹莹的主治医生告诉杨再洪,虽然莹莹的病情稍微稳定了,但孩子面临高位截瘫,“以后都可能无法行走,需要使用轮椅。”

莹莹的主治医生证实,莹莹后颈部的一处刀伤最为严重,中枢神经受损,带来的损伤不可逆。

莹莹的亲属透露,莹莹现在已经苏醒过来,能够进行简单的语言交流,但说话十分含糊,一直表现得很惊恐、很慌张。杨再洪说,“孩子一看就是被吓得厉害。”

对于莹莹受伤的具体原因,杨再洪表示,因为事发时自己不在孩子身边,对于事发经过不十分清楚,只知道是继父陈某行凶。

莹莹的姑姑对上游新闻记者表示,她了解到当时是莹莹母亲何女士和继父陈某发生争执,之后陈某动刀将孩子、何女士砍伤,母亲何女士随即报警。“刚开始警方是以故意伤害进行侦办,现在在往故意杀人的方向侦办了。”

上游新闻记者了解到,莹莹的母亲何女士也因被丈夫陈某砍伤,在医院接受治疗。湄潭当地警方已经对陈某采取了强制措施,具体案情警方正在做进一步调查。

上游新闻记者 胡磊