男孩吞4把牙刷一周后呕吐肚子疼,医生套住牙刷头从食道取出

澎湃新闻 2020-05-13 18:56
13岁的欢欢(化名)一连吞下四把牙刷。
5月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市儿童医院获悉,欢欢在家中接连吞下了四把近20厘米长的牙刷,直到一周后,家长才在医院检查时发现。因为牙刷在欢欢体内时间过长,导致他急性食管和胃粘膜损伤。
欢欢被紧急转送到上海市儿童医院后,消化内科专家通过胃镜手术,成功取出全部残留牙刷。
13岁男孩误吞的牙刷。  本文图片均为上海市儿童医院提供
5月1日当天,欢欢的母亲发觉欢欢吃不下东西,而且老是想抠喉咙,人也没精神。欢欢因患有神经精神发育障碍,说不清楚到底怎么不舒服,在当地医院验血检查后,开了点消炎药回家观察。
一周以后,欢欢开始肚子疼,呕吐十分厉害。他再次到医院做了CT检查,结果令人大吃一惊,他的消化道内有四把牙刷,其中两把卡在食道,还有两把留在胃中。
5月9日,经过手术,当地医院取出了食道中的两把。5月11日上午,欢欢被紧急转入上海市儿童医院,尽管孩子精神状态似乎不错,但滞留在体内的两把成人牙刷已经滞留体内十多天,已经成为不可预计的“腹中利剑”。如果手术再拖延,可能有严重后果。
在做了必要的检查及评估后,当天下午,上海市儿童医院消化内科主任医师刘海峰、主治医师顾竹珺紧急为其做了胃镜下异物取出术。
通过内镜经食道取出异物,相比传统的手术创伤较小,恢复较快。尽管医院消化内科之前也曾取出过儿童误吞的电动牙刷头等消化道异物,但2把牙刷这样的“大家伙”还属首次。
胃镜手术。
手术中,医生先是在内镜中清楚地看到了两把躺在胃底的牙刷,随后尝试通过圈套器“套取”牙刷头。
“要套住带刷毛的头部三分之一左右的部位,让牙刷尽量直立才能拉到食道里,避免损伤贲门。”刘海峰表示,圈套器套牙刷头也很有讲究,不能套得太多也不能太少,过多的话牙刷横过来,不利于拉到食管里甚至损伤贲门,而过少的话牙刷又会滑掉。”
欢欢胃里粘液很多,牙刷头又很滑,经过了多次调整,最终找准了角度将牙刷头圈到圈套器里。通过一个小时的手术,医生经过食道取出了2把残余的牙刷。取出的牙刷长达18厘米,刷头已经变得漆黑。由于滞留时间长,孩子胃底也出现了粘膜红肿和溃疡,术后需要进一步住院治疗。
院方表示,儿童消化道异物较为常见,吞下异物的种类也是各种各样,基本囊括了日常生活中的很多“小物件”——仅儿童医院消化内科取出的就有硬币、纽扣电池、发夹、钥匙、牙签、玻璃、磁铁、钉子等异物。
顾竹珺表示,孩子未必能准确表达自己吞食异物的大小和形状,家长照顾孩子时更应加倍小心。虽然进入食管或胃内的部分异物可通过胃肠道自然排出体外,但有些异物容易嵌顿滞留于消化道的生理性狭窄及弯曲部位,如果是尖锐及腐蚀性的异物,很容易损伤消化道,造成消化道出血、穿孔和感染,严重时会危及生命。
上述医生均表示,家长在教育儿童不能将“小物件”放在口内玩耍的同时,要把它们放在儿童够不到的地方。万一误吞了异物,也不用慌乱,让孩子空腹,及时就医是上上策。