外媒:拉美有地区死亡人数激增,与西欧美国疫情最严重时相当

澎湃新闻 2020-05-13 20:30
西欧和北美多国新冠肺炎疫情逐渐得到缓解,但拉美地区的疫情愈加严重。美国媒体分析发现,拉美地区的一些城市死亡人数增长的速度与法国巴黎、美国纽约等地疫情最严重的时候不相上下。而拉美地区不容乐观的经济状态更是加剧了疫情发展。
据《纽约时报》5月12日报道,秘鲁首都利马4月约有6200人死亡,是历史同期平均水平的两倍多,与巴黎疫情最严重的月份相似。巴西亚马孙州首府马瑙斯的死亡人数是历史同期水平的3倍,这一增速与英国伦敦和西班牙马德里疫情最严重时期的死亡增速相似。厄瓜多尔西部的港口城市瓜亚基尔(Guayaquil)4月死亡人数是前几年同期平均水平的5倍以上,与纽约市疫情最严重的月份情况相当。
英国《金融时报》4月的的一份统计也显示,欧美一些国家和地区今年3月和4月的死亡人数相比往年同期明显偏高。
《纽约时报》评论称,相较于资源丰富、政府一举一动时刻受国际媒体密切审视的欧美,拉丁美洲受关注少,而且这里的医院资金紧缺,支持体系薄弱,某些国家政府处理不力,这些因素使得本已严重的疫情雪上加霜。
“我们没有为这种病毒做好准备。”来自巴西亚马孙州首府马瑙斯的土著领导人阿奎尼森·蒂库纳(Aguinilson Tikuna)表示,“当疫情袭来,我们将自己锁在屋里自我隔离,但没有人买得到口罩和药品,食物也不够。”
巴西是拉美人口最多的国家,也是拉美新冠肺炎疫情最严重的国家。巴西官方当地时间12日公布的数据显示,巴西的新冠肺炎死亡病例已超过1.2万例。但《纽约时报》报道认为,由于测试有限,巴西的病例实际数字可能更高,而且该国总统博索纳罗继续推卸责任,甚至否认保持社交距离的必要性。
报道还称,美国总统特朗普停止缴纳世卫组织会费的决定可能会阻碍一些帮助尤其脆弱的国家的工作,比如委内瑞拉和海地等国。
“我们的卫生系统不能只为有能力负担的人服务。”厄瓜多尔前卫生部长卡琳娜·万斯(Carina Vance)表示,“只要收入最低的人无法获得最基本的医疗服务,每个人都有感染风险。”
(实习生魏文聪来自上海外国语大学多语种国际新闻班)