纽时资深记者批美怠慢疫情:是美国政府的错 CDC主任应辞职担责

海外网 2020-05-13 21:44

1589374724228467.jpg

《纽约时报》科学与健康记者小唐纳德·麦克尼尔接受CNN采访。(截自CNN)

【海外网5月13日|战疫全时区】《纽约时报》科学与健康资深记者小唐纳德·麦克尼尔(Donald McNeil Jr.)就美国的新冠病毒的反应深表批评,他将美国产生的大量病例归咎于美国政府,并呼吁美国疾病中心(CDC)主任辞职。

据《商业内幕》网站(businessinsider.com)消息,截至当地时间周二(12日)傍晚,美国新冠肺炎累计确诊病例达130万例,累计死亡病例达83000多例,两项数据均超过其他任何国家。疫情的严重流行引起美国内舆论的反思,并就美国政府应对新冠病毒的举措表达强烈批评。麦克尼尔12日在接受美国有线电视新闻网(CNN)阿曼普(Christiane Amanpour)采访时,批评美国政府怠慢疫情,以及美国CDC主任领导不力导致疫情在美国大流行。

麦克尼尔表示,美国对新冠病毒反应与其他国家的反应之间的区别,在于美国领导层如何对待这种病毒。麦克尼尔说:“我们(美国)在应对新官疫情的头两月就泄了气,如同无头鸡一般。”他称,中国成功地控制住了疫情的进一步扩散和流行;而美国CDC主任雷德菲尔德(Robert Redfield)却未能提醒公众注意病毒的严重性,直到三月才进行有效的病毒测试。

谈及关于谁应该为美国的新冠疫情暴发负责,麦克尼尔表示是美国政府自身的过错,CDC主任领导不力也应辞职负责。“是的,是美国政府的错,”麦克尼尔说,与其他国家相比,美国没有采取足够严格的封锁措施,也没有进行为时已晚的广泛测试。他称美国先前白白浪费了两个月的时间,CDC是一个很棒的机构,但是其领导能力不足,“雷德菲尔德应该辞职”。

麦克尼尔说,美国机构面临“自上而下的压制”,这阻碍了他们对新冠疫情的反应。他还抨击美国领导层错误地将新冠病毒病毒与流感进行了比较,并错误地称该病毒会“消失”。麦克尼尔批评道:“白宫鼓励他们周围的每个人都说(新冠病毒)‘没什么’,并花了一段时间让所有人都相信了这一点。”

《商业内幕》网站介绍称,麦克尼尔在《纽约时报》担任各种职务已有30多年。他长期关注公共卫生领域新闻事件,此前曾为该报纸报道过艾滋病、埃博拉病毒、疟疾、猪流感、禽流感和非典疫情等。

报道称,美国政府因应对新冠病毒危机反应缓慢而受到各方质疑,有报道表明美国情报部门在1月和2月就已警告当局有关大流行的可能性。美国联邦政府还一直在敦促各州重新开放经济,尽管来自健康专家的建议称,该国没有进行广泛的测试和接触者追踪,不足以安全解除封锁。专家们还警告说,从现在起到2022年,如果不采取适当的社会隔离措施,美国可能会持续发生新冠病毒感染的浪潮。(海外网 侯兴川)