英国3月GDP下降5.8%,创1997年来最大单月跌幅

澎湃新闻 2020-05-13 16:39
英国国家统计局(ONS)5月13日公布的数据显示,受新冠疫情大流行的影响,今年第一季度英国经济萎缩了2% ,主要由于3月份国内生产总值(GDP)的下降。
“就规模和速度而言,这真的是前所未有的。”英国国家统计局经济统计总干事乔纳森 · 阿索(Jonathan Athow)13日上午在 BBC 《今日》(Today)节目中表示。ONS从1997年开始统计月经济数据变化。3月GDP更是环比下降了5.8% ,创下20多年来单月的最大跌幅。
阿索补充说,随着新冠疫情的蔓延,经济的几乎每个方面都受到了打击。 
其中,住宿和餐饮业受到的打击最为严重。2020年第一季度下降了9.5% ,大量酒店和餐馆关闭,只有极少数行业在过去这个季度有所增长,“包括信息技术、制药、肥皂和清洁产品的制造”。
疫情还打击了英国的进出口贸易,英国的进出口在过去几个月中出现下降。