德国最近有点尬:一边取消国际音乐比赛 一边宽距离式演出

北青网 2020-05-14 17:22

受新冠疫情影响,众多国际比赛推迟或者取消,有21个不同的音乐类别的世界上最大的综合类古典音乐比赛之一的德国ARD国际音乐比赛就是其中的一员。

2019ARD国际音乐比赛获奖者

原定于2020年8月31日至9月18日在德国举行的ARD国际音乐比赛已于近日宣布取消。主办方决定将长笛、长号、弦乐四重奏和钢琴四个类别的比赛推迟到2022年举行。

原本要参加今年比赛的音乐家可能需要重新申请,即使他们超过了2020年的年龄限制,也将允许申请。

虽然比赛推迟,但主办方计划在2020年举办数场音乐会作为补偿。前几年的获奖者将于2020年5月25日在巴伐利亚广播公司举行一场没有观众的演播室音乐会,由BR-KLASSIK广播电台直播。大赛组委会还计划在9月中旬举办三场音乐会,届时,如果情况允许,前几年获奖者将与巴伐利亚广播交响乐团,慕尼黑广播乐团和慕尼黑室内乐团合作,这些音乐会都将进行现场直播。

这边是国际比赛推迟,那边是剧院重新开放。日前,德国政府已经公布了重新开放剧院的规则,这些规则对交响乐团来说是非常不切实际的。例如,管乐演奏家必须保持的距离:前方12米,两边各3米。

尽管如此,德国希尔德斯海姆爱乐乐团决定在一个原本空无一人的剧院里,以规定的距离试演贝多芬的《第七交响曲》。

文/北京青年报记者 伦兵 田婉婷
编辑/乔颖