保级6队带头“造反”,英超仍有40%的腰斩可能?

澎湃新闻 2020-05-14 15:59
作为五大联赛中唯一提出中立场地复工的存在,英超的“创意方案”,可谓来也匆匆,去也匆匆。
20队集合到8-10个中立场地,以每天都有比赛的车轮战打完剩下9轮,最大限度压缩赛程——看上去,这是将感染风险降到最低、也作为公允的方案。
然而,从动议之日起,以英超保级区6队为首的“垫底联盟”,持续表达强烈呛声,并最终迫使联盟重拾主客场制。
表面上看,这是联盟多数表决法则的胜利,实则是转播费赔付风险日渐提升后,英超无奈之下的妥协。复工前停摆将近三个月的英超,已经拖不起了
英国球场陷入萧条。
主场多重要?垫底联盟带头“造反”
如果英超没有因新冠疫情停摆,如今榜尾的“Small6”,本是保级不共戴天的死敌。然而,英超联盟一度提出的中立场地打完剩余赛季的动议,却让他们前所未有地团结到了一起。
“我们前29轮联赛又不是在中立场地踢的,这并不是前六名和后六名立场不同,而是出于对联赛公平性的担忧。我们在过去四五年时间里,花费了数千万金额去努力提升我们的主场优势。”
作为中立赛场方案最坚定的反对者,布莱顿CEO保罗·巴伯看似出于公心,实则更出于一己之私。
尽管“海鸥”目前名列第15,看似降级无忧,但他们只高出倒数第三2个积分,该队前14个主场拿到了4胜6平,净胜球甚至是+2,而球队剩余9轮有5个主场,不靠家门口作战上岸,靠什么?
相似的情况,其他五支保级队也不一而足。仅按主场成绩排序,前29轮积分倒数第二、倒数第三的阿斯顿维拉和伯恩茅斯,将分别跃居至第17和第16,暂时摆脱降级之忧。
英超复赛陷入僵局。
就连副班长诺维奇,也在前4个主场拿到了15分,名列倒数第二。全英超投资最少的诺维奇想要不提前“凉透”,最后4个主场表现至关重要。
事实上,“垫底联盟”诺维奇、阿斯顿维拉、伯恩茅斯、沃特福德、西汉姆和布莱顿,主场取分率分别达到71.4%、68%、63%、63%、60%、62.1%,全部超过六成,家门口作战的优势不言而喻。
而主场取分能力20队垫底的,则是前29轮33分、刚触及英超理论保级线的南安普顿,“圣徒”也是联赛下半区,唯一客场拿分(19分)多过主场(14分)的存在。
然而,“Small6”毕竟不是天赋异禀,失去了主场球迷和自信心的加持,本就实力不占优的他们,大概率要成为强队的砧上鱼肉。
仍以诺维奇为例,前14个主场,他们只有3次半场落后,而在15个客场中,这一数据则是9次。仅有的6场上半场没有落后的客场比赛,最终战绩是1胜3平2负,不败率达到了66%。
考虑到“金丝雀”高达73.33%的客场输球率,基本等同于半个客场的中立场地,无疑是致命一击。
千言万语,仍绕不开一个“利”字。
兜转一圈,重回主客场
尽管英国政府此前宣布体育比赛可在6月1日之后恢复,但在周一英超联赛股东会议上,中立场地赛制,却被更多俱乐部群起而攻。
联盟拗不过俱乐部,暂时搁置了中立场地方案,但这并不意味着,英超仍能按主客场制顺利开战。本周内,英超联盟仍旧要和英国政府沟通,并于下周一继续召集20队CEO开会,商讨复赛方案,尤其是政府一旦不同意主客场制后的应对措施。
马斯特斯表示,英超联盟已经做了最坏的打算,周一会议上,英超还首次讨论了赛季腰斩的可能。尽管只是“谨慎讨论”,但与此前不同的是,与会球队一致反对赛季腰斩,也没有球队明确提出希望取消升降级。
事实上,“垫底联盟”6队的反对,更多在于宣示姿态,对于决策仍无能为力。
作为左右英超的权力机构之一,英足总对于升降级拥有一票否决权,可以阻止英超联盟对于这些问题的任何计划。毕竟,英超创始规则中白纸黑字写着,英足总拥有作为“特殊股东”的权力。
英足总主席克拉克此前曾摆出强硬态度,明确表示绝不会批准赛季成绩无效和取消降级。
而考虑到眼下英国仍相当严峻的疫情,中立场地方案一旦通过,极有可能意味着下赛季仍旧照章执行,对于英超“钱景”尤其是小球队生存,无疑又是一记重击
但是,警方对于英超的小算盘嗤之以鼻。曼彻斯特主管老特拉福德和伊蒂哈德郡治安的警察局长伊恩·霍普金斯甚至表示,球迷聚集会带来感染新冠病毒的风险,能在中立场地踢完就不错了。
球场大门紧锁。
剩余比赛,还是有40%的可能性取消
另一个促成英超以主客场制复工的因素,仍是停摆之后,20队共同面临的经济困难。
就在周一例会上,马斯特斯对本赛季取消可能造成的后果,打了“预防针”:目前,英国及海外转播商都已经向英超提出了转播费退款的请求,20队的退款总额已达到了3.4亿英镑,如果剩余92场赛季被压缩,这一数字还会提升;一旦赛季就此取消,赔付额度将突破10亿英镑。
以往令20队赚到盆满钵满的转播费,也将成为反噬联盟的双刃剑。
而在中立场地,难免出现比赛扎堆的情况,强队较量错过黄金转播时段,自然意味着转播收入的进一步缩水。仅算经济账,中立场地作赛,无非是赛季无法重启之外的最差选择。
尽管复工方案仍要在下周一商定,但留给英超的时间,已经不多。
5月25日,是欧足联要求各大联赛提供复赛方案的截止日,一旦20队不能达成一致,英超只能像法甲一样,选择腰斩。而目前相对乐观的分析,是英超联盟下周一会后提交方案,并于6月12日前后,和西甲同步复工。
复工或许是联盟的最优解,但并不是人人买账。一位不愿透露具体身份的英超球队老板表示,英超重启的形势依旧不乐观,各支球队将面临“混乱之夏”。
“球员们并不想回来比赛。而如果这个赛季的比赛没有踢完,降级的球队无论如何也会上诉。本赛季的剩余比赛,还是有40%的可能性会被取消。”
然而,正如英超联盟此前批准恢复训练时所说:“训练比去超市购物更安全。”面临空前经济压力的联盟,已经等不到疫苗研制成功的那一天了。