美国多州“解封”后疫情是否会反弹?专家:或需几周才能知道

澎湃新闻 2020-05-14 19:41
受新冠肺炎防疫封锁措施影响,美国经济数据持续下滑,多州已陆续出台解封计划以重振经济,美国一些专家对美国重启经济数周后将出现疫情峰值的可能性表示担忧。但专家表示,解除封锁是否会引发疫情峰值这一问题可能需要历时数周的观察才能得出结论。
美国广播公司(ABC)5月14日援引美联社的分析指出,全美各地的新冠肺炎疫情发展轨迹千差万别,有的地区确诊病例数急剧攀升,而有的地区疫情增速放缓。哈佛全球健康研究所助理教授托马斯·蔡(音译,Thomas Tsai)坦言,美国所面临的挑战包括各州的疫情形势出现分化,疫情影响在各地都不同。
美国约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心高级学者克里丝特尔·沃森(Crystal Watson)向媒体透露,解封对疫情形势造成的影响或需5至6周后才会显现,新冠肺炎疫情早期发展缓慢,其趋势随着时间的推移才会显现。
ABC报道指出,美国新冠病毒检测主要面向疑似出现感染症状的人,但考虑到潜伏期和无症状感染者,通常需要两周左右的时间才能获得足够的检测数据以反映美国病例数增长的情况。
哈佛全球健康研究所所长阿希什·贾(Ashish Jha)13日表示:“即使美国进行充足的新冠病毒检测,也仍需2至3周的时间才能观察到疫情的走势。” 阿希什·贾敦促政府大幅提升检测范围,“目前,美国未达到可以安全解封的检测水平”。
(实习生徐蕴宸来自上海外国语大学多语种国际新闻班)