外媒:美国肉类加工厂成病毒温床,近半疫情热点区域与其相关

澎湃新闻 2020-05-16 06:54
目前,美国几乎一半的新冠肺炎疫情热点地区都与肉类加工厂有关,这导致新冠病毒在许多小城镇肆虐。一些工人和工会呼吁对肉类加工这个长期存在健康和安全问题的行业进行紧急改革。
据英国《卫报》5月15日报道,美国25个疫情热点地区(即人均感染率最高的县)中,至少有12个地区的疫情都来自于工作环境拥挤的肉类加工厂。报道称,新冠病毒在无法保持社交距离的工人中迅速传播,肉类加工厂已成为美国新冠病毒的温床。
据《卫报》报道,内布拉斯加州的5个县暴发了与肉类加工厂有关的疫情,包括美国人均感染率排名第2的达科他县,该县每14人中就有1人新冠病毒检测呈阳性。据美国《纽约时报》的统计数据,截至14日,肉类加工厂暴发疫情的5个县的确诊病例几乎占到了内布拉斯加州病例总数的一半。
堪萨斯州4个疫情最严重的县的感染都与大型肉类加工厂有关。明尼苏达州的诺伯尔斯县一家JBS公司旗下的大型猪肉加工厂有近500名工人新冠病毒检测呈阳性,疫情在全县迅速蔓延,截至13日,该县确诊病例达到1291例。
根据美国联合食品和商业工人国际工会(United Food and Commercial workers International Union)的数据,截至目前,美国至少有30名肉类加工厂工人死于新冠肺炎并发症,超过1万人感染新冠病毒。
一些人认为,过去20年来,美国屠宰场和肉类加工厂以牺牲健康和安全为代价放松监管,以提高产量和利润。美国职业安全与健康管理局(Occupational Safety and Health Administration)表示,即使在新冠疫情暴发前,肉类加工行业就已经充斥着“严重的安全和健康危害”,“包括危险的设备、(职业性)肌肉骨骼疾患和危险的化学品”。
据《卫报》报道,美国肉类加工中的多数工人是移民。过去的两个月里,随着公众对肉类加工厂工作条件日益强烈的质疑声,美国至少有30家肉类加工厂停工,几十家工厂减少作业。但在美国总统特朗普的鼓励下,许多工厂已重新开工。4月28日,特朗普签署行政令,动用《国防生产法》授权要求肉类加工厂在疫情期间继续运营,并称这些大型肉类加工厂是“关键基础设施”。
(实习生陈倚群来自上海外国语大学多语种新闻班)