姚老师上线!63万网友线上听姚明讲篮球第一课,但大家却说他胖成安西教练

上游新闻 2020-05-15 15:50

5月15日下午2点,由CBA和姚基金、人民日报等多个媒体平台联合发起互动系列直播课正式上线,中国篮协主席 、CBA联盟董事长姚明开讲的篮球课“第一课”成为该系列直播课的头炮。直播中,姚明变身“姚老师”给大家上网课,据直播端显示,有63万人观看了本场直播,但网友在直播弹幕中却主要讨论姚明长胖了。

微信截图_20200515150938.png

姚明直播课视频截图

在时长约40分钟直播中,姚明回忆了自己小时候的一些经历。比如,有几次逃课、逃训练和小朋友去玩;小时候练篮球因为身高比同龄孩子高,常常被放在大年龄组,因此在身体对抗上没有优势,有过很多挫败感。姚明还谈到自己三次参加奥运会的心情,“第一次是激动,感觉跑得快很多,但是球的掌控不好;第二次是感觉兴奋,但是相对好;第三次因为在中国,2008年在中国也顺利,我觉得热泪盈眶。”

在教学环节,姚明贴心地教现场“篮球小白”主持人基本投篮方式。一是右手投篮,右脚在前更好发力;二要手掌尽量张开但不碰球,靠手指发力;三要左手自然持球,出手时自然离开;四是投篮更多靠自己的“手感”;最后要做到发力主要集中在中间的三根手指。他还谈到了正常投篮和投三分球的区别,以及分享自己的练习的经验做到“不断重复练”,给予打篮球的青少年要“从篮球中找到热爱”等。姚明的详细讲解,让网友表示,“姚老师讲得详细又贴心。”

微信截图_20200515151021.png

姚明直播课视频截图,“姚老师”正在教学生

不过,网友们似乎更关心姚明胖了。从直播画面来看,姚明看起来比之前又胖了一些。甚至有网友认为,姚明要是戴个眼镜,看起来应该和著名漫画《灌篮高手》中的安西教练有几分神似,“姚主席怎么胖成安西教练了,看起来好可爱啊。”

u=3935668593,1111578826&fm=11&gp=0.jpg

笑眯眯的姚明和安西教练神似

据人民日报体育报道,除了姚明,林书豪 、郭艾伦、翟晓川、王少杰、孙悦、胡明轩、邵婷和白敬亭等也将相继在网上开直播课,下一期上课的嘉宾就是CBA状元王少杰。

上游新闻·重庆晨报记者 何艳