民航行李全流程跟踪系统试点成功 2025年年底前国内航线全覆盖

北青网 2020-05-16 11:00

5月15日,民航局公布民航行李全流程跟踪系统试点航线服务发布会在北京首都机场举办,根据“三步走”战略,2021年底全国千万级机场间国内航线将实现行李全流程跟踪,2025年年底将实现国内航线全覆盖和国际航线有突破。

目前,试点航线中由于南航北京大兴—广州试点航线因疫情暂未复航以外,另外两条航线,即国航的北京首都-重庆、东航的上海虹桥-深圳试点航线(双向),已实现旅客可以通过航企APP对值机、安检、分拣、装车、装机、到达六个行李托运节点进行实时查询。

北京青年报记者了解到,在全球范围内,尚未有任何国家能够实现全民航业的行李全流程跟踪。民航局于2020年1月在上海组织召开了民航行李全流程跟踪系统试点工作启动会,明确了“连点成线、连线成网、逐步实现”的项目实施思路和方案。

民航局副局长吕尔学现场调研时表示,民航行李全流程跟踪系统建设试点的成功上线具有重要的意义。一是提升了民航服务质量,增强了广大旅客的获得感。行李错运、漏运,长期以来一直是各国民航服务的难点,也是旅客投诉的焦点。坚守“三条底线”,践行“真情服务”的要求,建设行李全流程跟踪系统,让旅客可以实时查询行李值机、装载等关键节点信息,是对旅客最关心、最现实的问题的直接回应。

二是展示了当代民航精神,增强了行业的协作能力。建设民航行李全流程跟踪系统是一项跨主体、跨系统、跨平台的复杂任务,新冠肺炎疫情进一步加剧了任务难度。各参建单位深入践行当代民航精神,攻坚克难,通力协作,有力确保了试点航线按时上线运行,为行业不同主体协同工作树立了典范。

三是强化了行业治理效能,增强了中国民航的国际竞争力。中国民航推进智慧民航建设,首批上线“三线六点”行李全流程跟踪服务,走在了世界民航行李运输服务的前列,为加速建设覆盖全国的民航行李运输服务网,奠定了坚实的基础。

吕尔学强调,试点航线服务产品上线只是一个开端,接下来要坚持脚踏实地,维护好、运营好试点航线,充分发挥系统作用,努力为旅客提供优质的行李运输服务;要坚持以旅客为本,主动收集广大旅客的意见建议,不断优化系统功能,为后续加快系统推广积累更多的有益经验,加快推进全民航旅客行李全流程跟踪系统建设。

文/北京青年报记者 蔺丽爽
编辑/樊宏伟