奥地利政府允许公开演出,萨尔茨堡音乐节能否如期举行?

北青网 2020-05-17 11:31

作为欧洲三大古典音乐节之一,全世界水准最高、最负盛名的音乐节庆,今年百年诞辰的萨尔茨堡音乐节是否能如期举办一直备受关注。

奥地利政府日前发布了一项新政策,允许从5月29日开始在室外和室内进行公开演出,观众可达100人,从7月1日起这一数字将增至250人,从8月1日起这一数字将增至1000人,这对于每年7月下旬开幕的萨尔茨堡音乐节来说是个好消息。对政府放松限制的反应,5月15日,萨尔茨堡音乐节做出回应称:“感到高兴的是,在漫长的几周没有现场活动之后,艺术家们可以再次邀请他们的观众一起体验艺术。”

萨尔茨堡音乐节每年7月下旬开幕,为期5周,音乐节内容包括歌剧、话剧、音乐会和芭蕾舞表演,每年邀请著名音乐家、戏剧家参加,在世界上久负盛名。大师级音乐家的到场和国际水平的演出,使音乐节每年吸引约百万观众。

疫情期间究竟什么形式才是最适合音乐节的,还有待条例公布后再做研究。但可以肯定的是,无论是节目编排还是持续时间,音乐节都不能按疫情爆发前的计划进行。音乐节将于2020年5月25日向监事会提出替代方案,并计划于6月初发布新编排的夏季节目日程,5月30日将成为是否取消音乐节的时间截点。

在同一日,奥地利的布雷根茨露天歌剧节正式宣布取消2020年的所有演出。根据新规定,如果一切按计划进行,最多可容纳1000人的公共活动要到8月才能开放,而布雷根茨通常要容纳7000人。

截止5月17日9时,奥地利已有新冠状病毒确诊病例16201例,其中629例死亡。

文/北京青年报记者 田婉婷 伦兵
编辑/崔巍