连拉8涨停也没用!*ST美都提前锁定退市,13万股东欲哭无泪,“国家队”也被坑

上游新闻 2020-05-17 08:56

继ST锐电和天广中贸后,年内第3家面值退市的公司已经锁定。

2020年5月15日,*ST美都(美都能源)被219万手卖单死死地压在了0.61元跌停板上无法动弹。至此,该股已经连续12个交易日股价低于1元面值。也就是说,即使该股剩下8个交易日天天涨停,也不可能收复1元面值这一“退市红线”了。这样一来,包括国家队在内的13万股东悉数“被埋”。

市场人士指出,熊市阶段退市股增加将成为未来股市的一大不稳定因素,投资者要防范恐慌情绪扩散的风险。

一季报扭亏为盈难挽“退市”

4月24日,*ST美都的股价收于0.96元,是该股上市以来首次低于1元面值。不过与之前的股票在1元面值附近有所挣扎不同的是,*ST美都股价跌破1元后便一路加速下跌,至5月8日起更是连续6个交易日跌停甚至一字跌停,且跌停封单越来越多。5月15日,该股被219万手卖单压死在0.61元跌停板上无法动弹。至此,该股连续12个交易日股价低于1元,哪怕后面连续8个涨停,顶多也不过0.90元。这样一来,*ST美都退市的厄运已被提前锁定了。

从公司基本面来看,公司在2018-2019年连续2年净利润亏损而被*ST,是其股价日益沉沦的根本原因。不仅如此,*ST美都为美国子公司在中国银行办理的1720万美元流动资金贷款支持(保函)已于2020年4月10日到期。截至目前贷款余额1720万美元,公司尚未偿还。当前,*ST美都的多个银行资金账户已被冻结。在这样的情况下,虽然*ST美都的今年一季报扭亏为盈使得其市盈率低值位居两市第7位,但是依然挡不住股价在退市路上狂奔的进程。

QQ图片20200517084246.png

13.17万股东被埋含“国家队”

资料显示,截至今年一季度末,*ST美都这家股票的股东数量高达131696户,户均流通股24741股。其中,前十大流通股股东中,法人代表闻掌华以107240.60万股的数量位居榜首,占流通股32.91%的比例。杭州五湖投资合伙企业(有限合伙)、德清百盛股权投资合伙企业(有限合伙)、杭州志恒投资合伙企业(有限合伙)持股比例分别是7.77%、5.47%、5.08%。值得注意的是,作为“国家队”代表的中国证券金融股份有限公司也在其中,持有数量是6178.51万股。

证监会:加快公司退市进程

在5月15日召开的“5•15全国投资者保护宣传日”活动上,证监会主席易会满表示,在退市制度方面,证监会去年以来着力畅通强制退、重组退、主动退等多元化退出渠道,共18家公司实现平稳退出,创历史新高。他还表示,一个良性循环的资本市场,需要有进有出、优胜劣汰。证监会将进一步健全市场化法治化的多元退市机制,完善退市标准,简化退市流程,对触及强制退市标准的坚决予以退市。

11股面退10股逼近“红线

而单独就面值退市本身来讲,首家面值退市公司是中弘股份,公司披露终止上市公告日是2018年11月9日。紧接着,面值退市第二股是ST雏鹰;第三只是*ST华信;第四只是*ST印纪;第五只是*ST大控;第六只是*ST神城;第七只是*ST华业;第八只是*ST海润;第九只是ST锐电;第十只是天广中茂。这样一来,*ST美都成为第11家面值退市的公司已不可避免。

QQ图片20200517084443.png

除此之外,当前两市还有神雾环保、盛运环保、*ST兆新、*ST银鸽、*ST鹏起、*ST金洲、ST天宝、*ST中天、*ST飞马、*ST节能一共10家股票的股价低于1元。其中神雾环保已连续12个交易日股价低于1元面值。而两市股价位于2元以下的个股多达93家,距离退市红线相当近。

防范退市潮引发的恐慌

“就当前来讲,逼近1元面值退市红线的个股越来越多,而这很可能会导致市场恐慌情绪加大,投资者要注意规避以下几方面风险。”接受上游新闻·重庆商报记者采访的富鼎资管经济学家李维夏分析认为:

首先,退市股大增短中期加剧结构性风险。如果说市场处于牛市,那么退市股增加会让市场的流动性进一步宽松,从而推动股市水涨船高。但问题在于当前市场处于熊市,熊市期间的背景往往是国内外宏观面较弱的阶段,退市股增加会被大资金解读为经济形势恶化(事实上今年全球经济真的很差),进而无形之中在心理上加剧了风险意识,越来越多的投资者一旦醒悟过来,会不计成本的抛售基本面不佳的个股,使得市场结构性风险加剧抑或扩散为系统性风险。

其次,退市股大增将严重冲击低价股群体。A股向来有炒作低价股的习惯,“股好不如价好”似乎成了颠扑不破真理。但随着大量股票面值退市,投资者会更加注意所谓的低价股基本面是否健康,而不再是单一地关注股价。这样一来,1元股、2元股、3元股大逃亡的思路会逐渐占据上风。事实上历史也终将证明,绝大多数低价股的基本面是有问题的,退市是不冤的。

然后,警惕包钢股份退市风险带来的危机。包钢股份作为国内钢铁行业曾经的驰名厂家,其股价仅剩1.10元,距离退市红线已不足1个跌停板。尽管包钢的管理层正全力以赴出台提振股价的举措,然而最终效果如何还有待观察。不过可以确定的是,假设包钢也退市,那后果是难以估量的,对钢铁行业的打击也是投资者不得不正视的问题。

最后,防范高价股价值回归的巨大风险。近段时间,高价股次新股走出了大幅上涨的行情,与它们本身强劲的基本面和退市股数量增加是密切相关的。可是大家别忘了,越是到了熊市后期,高价股的风险是越来越大的。因为在牛市来临前,两市的平均股价往往只有五六元六七元的水平,而大量低价股退市后,在无形之中是抬高了平均股价的(退市就不计入平均股价范畴了),也就加大了整个市场高估的风险。这样一来,高价股经过了这波强劲的升势后,接下来很可能成为未来一年或更长时间的重灾区。所以,近期在高价股上斩获颇丰的投资者,应注意这一隐性的风险。

上游新闻·重庆商报记者 王也