3岁男童10楼坠落奇迹生还 坠入绿化带保住一条命

北青网 2020-05-17 15:40

5月17日,北京青年报记者从湖北省妇幼保健院了解到,近日,一位三岁半男童从30米高的10楼翻窗坠下,幸得树枝拦截又跌落在绿化带上,得到缓冲保住了性命。经过省妇幼保健院医生的全力救治,目前孩子已经脱离生命危险,顺利出院。

5月4日晚上6点左右,三岁半的童童(化名)想去楼下滑滑梯玩耍,因到了晚饭时间家长也要照顾半岁的弟弟,他的请求没有得到允许。随后,父母带着二宝在客厅吃饭,童童心里惦记着玩,不肯吃饭,拿着平板电脑独自到卧室里玩耍。

十几分钟后,妈妈陈女士吃完饭,卧室里却不见了童童的踪影。她心里一惊,下意识地望向开着的窗户。“我还没往下看,就听到了楼下传来了孩子哭声。”陈女士和丈夫赶紧奔下楼,童童正躺在草地上,动弹不得,大声哭喊,身旁是那个裹着厚厚保护套的平板电脑,已经摔得粉碎。

随后,120将童童送到了湖北省妇幼保健院,儿童重症医学科医生接诊时发现童童身上有多处擦伤,口唇青紫,面色发白,初步判断他有脑震荡和多处软组织损伤,立刻收入院治疗。经详细检查发现,童童有肺部挫裂伤、右髋骨骨折。医生们立刻给予他止血,给氧,保护脏器和对症支持治疗。

在ICU里抢救了5天后,童童生命体征稳定,被转入了外科普通病房。见到了父母,小家伙恢复了活泼好动的摸样,在病床上不肯安静。“虽然有了二宝,我们平时都很注意童童的行动,那天可能忘了关窗户,他竟然掉了下去。”陈女士说,在卧室窗户旁正好能看到楼下的滑滑梯,孩子大概是太想出门玩,从窗户往下看时意外坠落。

目前,童童的状态已经非常平稳,戴上定制的髋关节护具回家康复,后期需来院复查。

“孩子送来时,身上有多处擦伤,胸前的一条擦伤有10多厘米。我们推测,他在落地前被绿化带的树枝挂住了,又是掉到了草地上,中间还经过了缓冲,孩子才幸运地保住了性命。”儿童重症医学科主任许慧介绍。

夏季是儿童意外伤害的多发期,常见的危险包括溺水、摔伤、虫蛇咬伤等。受疫情影响,我省儿童暂时还未复学复课,许慧主任提醒家长们更要加强对孩子的安全教育和危险防范,避免意外发生。

通讯员 周建跃 温红蕾 黄洁莹

【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 郭琳琳
编辑/张夕