北京:春节回家老人返回养老院需做两次核酸检测

北青网 2020-05-17 14:27

5月17日,为适应本市疫情防控重大突发公共卫生事件响应级别下调,北京市民政局发布《北京市民政局关于调整优化养老服务机构常态化疫情防控措施的通知》(以下简称《通知》),从5月18日本市养老机构开始进入2.0版常态化防控的状态。《通知》规范了春节回家老人返院程序春节回家老人返院应采取“先预约、后返院”原则。

需开展“一次调查”。落实填报《养老机构收住人员申报承诺表》。老人与其他人员共同居住的,应对共同居住人一并调查。调查内容:⑴是否接触入境回国人员;⑵是否接触新冠肺炎确诊病例或疑似病例;⑶是否属于无症状感染者及其密切接触者;⑷是否接触无症状感染者及其密切接触者;⑸家中是否有正在居家隔离观察人员;⑹是否离开过北京;⑺是否有可疑症状。

进行“两次检测”。老人返回养老机构前,应进行一次核酸检测,检测结果为阴性的可入院实施院内隔离;隔离观察14天后,再进行核酸检测,检测结果仍为阴性的方可返回老人生活区。

本通知自2020年5月18日起执行。儿童福利机构、残疾人服务机构参照执行。

文/北京青年报记者 蒋若静
编辑/崔毅飞