一名卢旺达大屠杀嫌疑人在法国被捕

新华社 2020-05-17 10:18

新华社巴黎5月16日电(记者徐永春)法国巴黎检察院16日发布公告说,卢旺达大屠杀嫌疑人费利西安·卡布加当天上午在法国巴黎近郊被捕。

巴黎上诉法院将启动相关程序调查,以决定是否将卡布加移交给位于荷兰海牙的相关机构进行审判。

卡布加现年84岁,原是一名卢旺达商人,近年来以虚假身份居住在巴黎近郊的塞纳河畔阿涅尔市。据报道,在卢旺达大屠杀期间,卡布加通过自己控制的电台煽动种族仇恨,还为屠杀行动提供资金等方面的支持。

2004年4月5日拍摄的基加利大屠杀纪念中心内一面画有头骨的玻璃墙。为了悼念1994年卢旺达大屠杀的100万遇难者,卢旺达政府在首都基加利附近的基索基村修建了“基加利大屠杀纪念中心”。(新华社记者孙永明摄)

1994年4月至7月,卢旺达图西和胡图两大部族发生大规模暴力冲突,共有50万至100万人惨遭屠戮,其中大部分遇难者为图西族人。2003年12月,联合国大会通过决议,将每年的4月7日定为“反思卢旺达大屠杀国际日”。2018年1月,联合国大会通过决议,将卢旺达大屠杀纪念日正式名称改为“反思1994年针对图西族的卢旺达大屠杀国际日”。