冲上热搜的“煤气灯效应”讲什么?不是你不够好,而是你被操控了

北青网 2021-12-20 13:32

在近期娱乐新闻中,有不少读者被热点事件当事人的心理学背景圈粉,并表示希望通过阅读了解更多心理学知识。其中,今早(20日)热点微博提中提到“煤气灯效应”引发了网友关注,并登上热搜。

在社交平台,有心理学背景网友科普道:“煤气灯效应”一词来源于1944年美国上映的一部知名老电影《煤气灯下》,该片主要讲述了钢琴师安东作为丈夫,通过不断对妻子宝拉进行精神操控从而使其发疯,以霸占其所继承的财产的故事。

网友科普中,有不少读者援引中信出版集团推出的《煤气灯效应》一书,解释“煤气灯操纵”是一种阴险的情感虐待和操纵形式,很难识别,甚至很难摆脱:“这是因为它触发了我们内心无比恐惧的诱因——被遗弃;还触发了我们内心深切的被理解、被赏识和被爱的需求。

网友举例说:“如果你对自己的看法往往来自周围人的评价;你的父母数落你的穿着、工作、朋友还有交往对象,你却反思也许他们的意见都是对的;你很难做出简单的决定,并且经常自我怀疑,也许这不是因为你还不够好,而是你无意识地被操控了。”

记者了解到,《煤气灯效应》简体中文版由中信出版集团于2020年推出,由美国耶鲁大学情商中心联合创始人、心理分析师,罗宾·斯特恩博士创作。作品中,作者全面解读婚姻、职场、家庭中无所不在的精神操控,并向读者展示了煤气灯操纵的运作模式,从认清煤气灯操纵的三个阶段,到停止煤气灯操纵的五种方法,以及读者该如何决定哪些关系还有救、哪些需要尽早离开的判断准则。“只要提高警觉、保持坦诚、学会求助,你便可以立刻终止这些 ‘毒性关系’。你也会发现,你值得对自己更好一点。”

记者发现,在豆瓣上,读者不断前往该书页面,截至记者发稿时,已累计11347人标记了想读。有读者评论说,书中讲到的关系在职场和生活中并不罕见。

与此同时,记者了解到,今天中午,中信出版社迅速反应,在其直播间中上架此书,开播十余分钟销售140余本。

理性吃瓜,认真学习。网络平台上,“被心理学种草”的也成为热议话题。已有不少心理学作品被读者推荐,如《这才是心理学》《心理学与生活》《也许你该找个人聊聊》《如何不喜欢一个人》《向前一步》《亲密关系》等。

文/北青-北京头条记者 张知依
编辑/乔颖