外媒:美国工人受够资方剥削 正以创纪录速度罢工辞职

海外网 2021-12-21 22:07

VCG111328149197.jpg

资料图:当地时间2021年5月1日,美国洛杉矶举行“五一”劳动节游行

海外网12月21日电 英媒报道称,美国工人们到2021年似乎已经受够了资方的剥削。当年,随着经济从新冠疫情导致的停工中复苏,一些行业不断表示劳动力短缺,美国的工人们则一直在通过辞职、罢工、抗议、集会等方式来敦促雇主和民选官员提高工资、改善工作条件和福利待遇。

据英国《卫报》21日消息,2021年的最后几个月,美国工人以创纪录或接近创纪录的速度辞职,而在当年10月和11月,美国各地的罢工运动更是风起云涌。截至12月10日,康奈尔大学劳工关系研究所记录了2021年的346次罢工。整个2021年,美国的一些学术机构、大型公司、厂矿、医院、快餐和零售等行业都进行了长期或短期的罢工运动。该国今年最重要的罢工之一便发生在南部亚拉巴马州的一处煤矿,自今年4月1日以来,该煤矿1100名工人一直在罢工,以争取更高的工资。其他地区的罢工也相继打破了纪录。一些罢工行动中,美国劳工部不得不出面担任调解人,以促使劳资双方达成协议,结束罢工。

康奈尔大学专家表示,10月和11月罢工的增加归因于劳动力市场中工人的稀缺,前面数月辞职人数增多,而在疫情中继续工作的工人们也已经精疲力竭。美国劳工联合会和产业工会联合会主席舒勒(Liz Shuler)则表示,自己过去几个月经常前往全美各地,去过许多不同的州和所有行业,他所见到完全一致的事情是,那些冒险的劳动人民表达了他们已经“绝对受够了剥削”的情绪。舒勒表示,对于在疫情条件下工人们工作的艰辛,资方只会不断地表达“谢谢”,但不会给工人提供补偿和保护,更“不会因为你做出这些牺牲而重视和奖励你”。(海外网 侯兴川)

海外网版权作品,未经授权不得转载。