重庆姐弟被生父从楼上扔下坠亡案将再开庭,生母:已拿到传票

澎湃新闻 2021-12-25 07:29
重庆南岸区锦江华府姐弟“坠亡”案将在下周二(12月28日)上午再次开庭。7月26日,重庆市第五中级法院第一次开庭审理该案,检方指控称,年仅2岁的雪雪(化名,女)和1岁的弟弟洋洋(化名),系被其父亲张波及其女友叶诚尘共谋杀害。陈美霖收到的法院传票显示,张波叶诚尘故意杀人案一审将在下周二再次开庭。当事人供图

陈美霖收到的法院传票显示,张波叶诚尘故意杀人案一审将在下周二再次开庭。当事人供图

被害幼童的母亲陈美霖12月24日晚告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),她当日从法院拿到开庭传票,法官告知她,下周二开庭时将对该案一审宣判。
澎湃新闻此前报道,这起悲剧发生在2020年11月2日下午3时30分许,居住在南岸区锦江华府4单元15楼的雪雪、洋洋坠楼身亡。经警方侦查,该起坠楼事件是一起故意杀人案,两个幼童的爸爸张波及其女友叶诚尘是嫌疑人。
起诉书指控称,张波婚内与叶诚尘恋爱,后与陈美霖离婚。因叶诚尘不能接受张波有小孩,2020年2月左右,张波离婚当月,两人便共谋杀害雪雪和洋洋,多次讨论后,决定采用意外高坠的方式杀死雪雪和洋洋。
此后,叶诚尘曾多次催促张波作案,2020年10月,张波曾伺机作案未成,同年11月2日下午,张波将雪雪和洋洋从15楼家中扔到楼下,致两孩子死亡。
案发当天视频显示,两个幼童坠楼后,穿着黑色睡衣、灰色拖鞋的张波瘫坐在地上,边哭边拍打双腿,表现“悲痛”,甚至还以头撞墙。
接近案情的人士告诉澎湃新闻,虽然张波当时的“悲情表演”骗过了小区居民,但警方在进行现场勘查时还是发现了问题。
办案机关在发现疑点后,随即将张波列为重点嫌疑对象。经过几番问话,张波交代了作案过程。之后,叶诚尘也被警方控制,但叶诚尘最初并不交代。办案单位通过技术手段恢复其手机信息后,叶诚尘才被突破。
7月26日第一次开庭时,公诉机关认为,被告人张波、叶诚尘共同故意杀人,致二人死亡,依法应当以故意杀人罪追究其刑事责任。在发表公诉意见时,公诉机关用四个“极其”来描述张、叶二人犯下的罪行,建议法院严惩两名被告人。
参加庭审的人士告诉澎湃新闻,公诉机关的意见是张波、叶诚尘两被告人属同等地位,法庭也没对主从犯问题当庭进行认定。庭审中,主从犯认定问题成为被告人辩护律师的辩论焦点。
张波当庭表示,是叶诚尘当天割腕逼迫他对两个孩子动手。叶诚尘对此否认,她辩称割腕的目的是迫使张波离开自己,因为她认为杀害孩子是张波没办法做到的事。叶诚尘委托的辩护人认为,因为叶诚尘并没有逼迫张波去杀害幼童,她应被认定为从犯。
“在最后陈述阶段,被告人张波和叶诚尘都有悔罪。”参加庭审的人士说,叶诚尘及其辩护人都多次提到,希望给予被害人亲属经济赔偿。
重庆市五中院的通报称,附带民事诉讼原告人陈美霖当庭表示撤回附带民事诉讼,要求严惩二被告人。
一前深刑庭法官、现律师此前告诉澎湃新闻,本案肇始于二被告人婚外恋造成两名被害人原生家庭破裂。根据起诉书,女方仅因男方已有子女影响其与男方婚恋关系为由提出杀人动机,且与男方多次共谋杀害男方子女,为了实现犯罪目的,女方多次催促男方实施犯罪,二人杀人动机极其卑劣。男方采取犯罪手段极其残忍,造成二名未成年人死亡,后果特别严重。
同时,本案两名未成年被害人没有过错,加上被害人亲属情绪激烈,社会关系无法修复。本案舆论关注度较高,造成社会影响极其恶劣。虽然按照目前死刑政策,一般情况判处一人死刑立即执行,但如果证据确实、充分,考虑本案具体因素,为了实现法律效果和社会效果的统一,判处二人死刑立即执行并不是不可能。
重庆者羽律师事务所主任游飞翥分析认为,根据起诉书所指控的事实和罪名来看,起诉的是故意杀人罪,并且说是有预谋的、有共谋的直接故意杀人。根据刑法第232条的规定,故意杀人罪量刑是直接适用死刑。因此这个案件有很大的可能性是判处死刑,并且立即执行。