床位紧张 韩国要求200多人“腾出”重症监护室

新华社 2021-12-25 09:46

新华社北京12月25日电韩国中央防疫对策本部24日通报,全国新冠重症病例数达1084例,创疫情暴发以来新高。由于医院床位紧张,韩国政府下令让200多名在新冠重症监护病房治疗超过20天的患者离开,否则将予以罚款。

韩国新冠疫情趋紧,连日来单日新增确诊病例均在7000例左右高位。据中央防疫对策本部24日通报,韩国过去24小时新增新冠确诊病例6233例,迄今累计确诊596209例;新增死亡病例56例,累计病亡5071例。

12月11日,在韩国首尔广场新冠检测点,民众接受核酸采样。(新华社记者王益亮摄)

随着韩国重症病例数屡创新高,医院不堪重负,一床难求。截至23日凌晨,全国新冠重症监护病床使用率约为80%,首都圈这一比例高达85%。

面对床位紧张的状况,韩国保健福祉部22日下午发布行政令,要求210名已在重症监护病房治疗超过20天的患者离开,否则将被处以100万韩元(约合5366元人民币)罚款。

根据保健福祉部的规定,如果患者在重症监护病房治疗超过20天,之后的治疗将不再免费。同时,将取消患者所在医院的相关补贴。

保健福祉部23日说,截至当天上午,已有71名患者离开重症监护病房,转至普通病房或其他提供新冠治疗的病房。

这一行政令遭到医护人员反对。韩国重症医学会和韩国医学协会指责这一做法将危及患者生命。

韩国嘉泉大学医疗中心传染病专家严钟植(音译)说,虽然政府提出惩罚措施,但在实际治疗中难以做到。“我理解这是战时措施,但我要说,这将威胁到一些人的生命,难以执行。”

12月11日,市民穿过韩国首尔一处圣诞彩灯长廊。(新华社记者王益亮摄)

由于新增确诊和重症病例数居高不下,韩国政府本月初决定熔断“解封”进程,并于上周进一步收紧疫情防控措施,包括下调私人聚会人数上限至4人,缩短公众聚集场所营业时间等。

中央防疫对策本部数据显示,截至24日,韩国82.3%的人口已完成新冠疫苗全程接种,27.9%已接种加强针。

这一部门同时警告,变异新冠病毒奥密克戎毒株正在韩国迅速传播,或在未来一两个月内取代另一变种德尔塔成为主要流行毒株。(张旌)