美媒:超百万美国人死于过量服用鸦片类药物 美政府应对乏力

海外网 2021-12-31 06:14

VCG31N944806202.jpg

资料图:美国建鸦片类处方药受害者纪念碑,2.2万片小药片上刻有受害者人脸

海外网12月31日电 美媒报道称,自20多年前收集有关数据以来,死于鸦片类药物过量的美国人数首次超过100万。尽管如此,美国政府对成瘾者的挽救措施仍遭遇重重挑战,收效甚微。

据美国全国公共广播电台30日消息,美疾控中心下属机构当日发布的一项研究发现,从1999年到2020年,美国有932364人死于药物服用过量。该机构的年度初步数据显示,预计2021年将有10万人死于服用过量。报道称,与对美国老年人打击最严重的新冠肺炎疫情不同,研究人员发现,在与成瘾作斗争的年轻人和中年人中,吸毒死亡人数上升最快。报告发现:“在35-44岁的成年人中,这个年龄组的发病率最高,药物过量致死率从2019年到2020年增加了33%。”2020年,15-24岁的年轻人因过量服用致死人数同比增幅最大,死亡人数增加了49%。

报道指出,鸦片类药物的流行始于上世纪90年代后期,当时制药和医疗保健行业开始更加积极地营销和开出容易上瘾的止痛药。近年来,大多数因过量服用而死亡的美国人都涉及非法芬太尼以及可卡因和甲基苯丙胺。尽管死亡率不断上升,但美国政府挽救成瘾者的政策在全美范围内面临阻力和法律挑战。上月,全美首个官方“用药过量预防中心”在纽约市开放,人们可以在医疗监督下使用街头毒品。(海外网 侯兴川)

海外网版权作品,未经授权不得转载。