冬奥火种总是取自希腊吗?

中国新闻网 2022-01-03 14:57

  第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。

  第70期 冬奥百问 | 冬奥火种总是取自希腊吗?

  如今在每届奥运会开幕之前,在希腊进行火种采集已经成为一种惯例。但在冬奥历史上,第一次的火种采集地点却是挪威。

  1924年,法国夏蒙尼举办了历史上第一届冬奥会。但在前五届冬奥会的赛场上,都没有出现过火炬的身影。直到1952年奥斯陆冬奥会上,奥运圣火才正式在主体育场燃烧。

  和现在的冬奥会有所不同,奥斯陆冬奥会的火种并非来源于希腊,而是取自挪威冰雪运动奠基人诺德海姆生前居住过的一所石屋里中,用钻木取火的方式采集。这和现在人们熟悉的冬奥火种采集仪式有很大不同。

      此后,在主办国采集冬奥会火种成为了一种惯例。直到1964年的因斯布鲁克冬奥会,火种采集的地点才同夏奥会一样,挪到了希腊进行。在此之后的冬奥会,火种采集仪式都在希腊进行。

      北京冬奥会的火种采集也不例外。去年10月18日,北京冬奥会火种于希腊伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚遗址采集成功。

      随后,北京冬奥会火种在希腊首都雅典的帕纳辛奈科体育场,由希腊奥委会交接给北京冬奥组委。北京时间10月20日清晨,北京冬奥会火种抵达北京。

      按照计划,2022年2月2日至4日,将开展传统火炬传递活动,北京冬奥火种将在北京、延庆、张家口三个赛区传递,共有火炬手约1200名。传递路线立足于冰雪文化、历史文化、长城文化,呈现沿途的自然风光、人文特色和城市风貌。(王昊)