法国日增新冠感染者超33万例 马克龙向未接种疫苗人员施压

海外网 2022-01-06 09:06

海外网1月6日电 当地时间5日,法国在24小时内新增新冠患者332252例,再次打破新冠疫情暴发以来的日增感染者最高纪录,使新冠患者累计超过1092万例。单日增加病亡患者246例,使病亡患者总数达到124809例。全国重症患者现有3695例。

据《巴黎人报》报道,面对法国日益严峻的疫情形势,法国总统马克龙在与《巴黎人报》读者交流时严辞抨击尚未接种新冠疫苗人员。马克龙承认,政府将接种新冠疫苗作为抗疫主导措施,这也是预计于15日起实施的“疫苗通行证”初衷。法国符合新冠疫苗接种条件的人口超过90%已经接种,他希望通过“疫苗通行证”向尚未接种新冠疫苗人员施压,尽可能限制这一小部分“没有公民责任感”的人参加社会活动,促使他们接种疫苗。

马克龙批评称,当个人自由威胁到他人,这是不负责任的,这些不负责任的人(拒绝接种新冠疫苗人员)“不再是法国公民”,“我不会把他们关进监狱,我不会强迫他们接种疫苗,但必须告诉他们:从1月15日起,你们将不能再去餐馆,不能再去咖啡馆喝一杯,不能再去剧院,不能再去电影院。”

马克龙对未接种疫苗人员的强硬立场在法国政界掀起巨大争议,导致国民议会关于“疫苗通行证”法案的辩论再次中断。但总理让·卡斯泰5日辩护说,他认为总统的话“反映了绝大多数法国人的想法”,呼吁“让我们的公民承担责任”。法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔5日也回应说,那些反对接种新冠疫苗的人正在破坏法国人民的生活,政府已经准备好“疫苗通行证”法案,大多数议员都支持这项法案,通过该法案给尚未接种疫苗人员施压,符合大多数法国人的期待。

目前,法国53070067人接种了至少一剂新冠疫苗,占全国总人口的78.7%,51876544人完成了接种,占总人口的76.9%,26189065人接种了新冠加强针。法国卫生部长奥利维耶·韦兰介绍说,5日在一天之内有6.6万人接种了第一剂新冠疫苗,这是自2021年10月1日以来的最高水平,如果在接下来的两个多月能够保持这样的进度,将使法国人完全免受新冠严重感染影响。

目前法国符合新冠疫苗接种条件的人口当中约有510万人尚未接种,其中五分之一被认为是新冠感染高风险人群。法国国家健康与医学研究院(Inserm)社会学家杰里米·沃德分析说,这500多万人当中40%属于信息不畅或行动不便而难以接种疫苗人群,包括移民、乡村的老年人等;其余60%选择不接种疫苗,当中三分之二坚拒接种,具体情况和动机各不相同,另外三分之一犹疑不决,仍有可能被说服。(海外网-巴黎-鲁佳)

海外网版权作品,未经授权不得转载。