美国国会骚乱一周年 美学者:社会分歧越发根深蒂固

海外网 2022-01-06 08:06

VCG111360157027.jpg

资料图

海外网1月6日电 1月6日是美国国会骚乱事件发生一周年纪念日,美国总统拜登将发表演讲,展现他在2020年总统竞选期间的一大主题:团结。美国《国会山报》发文指出,事实上,一年之后的今天,美国似乎比以往任何时候都要更加分裂。

文章称,美国在涉及新冠疫情和口罩令的问题上,弥漫着党派分歧。近期的民调还显示,共和党人和民主党人在国会骚乱事件上也存在分歧。“没有证据表明我们比一年前更加团结。更重要的是,我认为分歧变得越发根深蒂固。但这是需要几个月甚至几年的时间来解决的,而不是靠一次演讲。”芝加哥大学政治学教授威廉·豪威尔说道。

弗吉尼亚大学米勒中心总统研究计划主任芭芭拉·佩里说:“我们在政治、经济、公共政策和科学等各个方面都非常分裂,并且两极分化。如果我们不能在事实上达成一致,那么将很难从实质上将民众团结起来。”

波士顿大学政治传播学教授托比·伯科维茨指出,新冠疫情“扩大了美国人之间的分歧”,并且“超越了传统的分歧”,波及公共卫生领域。伯科维茨认为,拜登政府关于疫苗接种的信息加剧了美国各派别之间的分歧。“羞辱和恐吓策略可能对提高疫苗接种率有意义,也可能没有意义,这些信息绝对没有让美国人团结起来。”

普林斯顿大学历史和公共事务教授朱利安·泽利泽认为,“呼吁团结,无法实现团结”“现实是我们之间存在严重分歧,不可能说服红州选民转而支持蓝州选民”。

民主党战略家马克斯·伯恩斯同样表示,“美国的挑战在于需要清理和修补伤口,然后才能完全愈合。我们还没有做到。没有要求资助国会骚乱的人和组织以及为骚乱事件欢呼和辩护的人负责。当还有人不仅争辩说他们所做的事情是公正和正确的,而且试图选出同意这一想法的人时,我们很难走到一起。”(海外网 张敏)

海外网版权作品,未经授权不得转载。