独立董事、股票停复牌、董监高持股变动……证监会发布多项监管规则公告

新华社 2022-01-07 22:36

证监会1月7日密集发布多项监管规则公告,涉及独立董事、股票停复牌、董监高持股变动、上市公司分拆等诸多市场关注问题的监管。

证监会官网截图

《上市公司独立董事规则》明确独立董事的含义,对上市公司建立独立董事制度、董事会及其下设专门委员会中独立董事的占比、独立董事履行诚信与勤勉义务提出总体要求等。

修订后的《上市公司股票停复牌规则》明确上市公司不得滥用停牌或复牌损害投资者合法权益。此外,结合交易所监管实践,为避免造成市场扰动,删除上市公司停复牌申请被交易所拒绝时的披露要求。上市公司如发生应当披露的重大事项,仍需按照分阶段披露原则及时履行信息披露义务。

修订后的《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》优化了禁止交易“窗口期”的规定。按照新证券法,将定期报告修改为年度报告、半年度报告,明确季度报告的窗口期为“公告前十日内”,删除“重大事项披露后2日内不得买卖”的要求。(记者刘慧)