西安卫健委回应“患者家属盼尽快安排器官移植”:已函告医院

澎湃新闻 2022-01-08 23:31
近日,一名自称被困西安的青海患者家属,苦于西安交通大学第一附属医院被封后无法做原定2021年12月18日进行的器官移植手术,公开留言求助。
2022年1月7日,该患者家属在人民网留言板自述称,“我的哥哥(生于1992年)患有慢性肾衰竭,父亲决定将自己的左肾移植给他,延续他的生命!去年12月,我们一家人从青海坐车来到西安,在西安交大一附院将各项检查,手续都办完了,医院通知手术定于上月18日,因为疫情医院被封了,到现在也没有啥具体的通知,全家人还要住在酒店,每天的开销达500多,病人身体状况也越来越差,我害怕有一天会扛不住!希望领导们帮忙协调解决下,让我们尽快手术!”
对此,西安市卫健委1月8日回复称,市卫健委高度重视相关问题,已立即进行核查处理。
西安市卫健委表示,市卫健委工作人员于2022年1月7日18:20电话与上述留言患者家属沟通所反映的问题,向其告知陕西省开展器官移植的医疗机构名单。经了解,因患者前期在西安交通大学第一附属医院就诊,相关检查资料均在该院留存,患者家属希望后续治疗仍在西安交通大学第一附属医院进行。
西安市卫健委称,“我委已将您的诉求函告西安交通大学第一附属医院,建议您积极与该院联系沟通,您对答复表示理解。”
据微信公众号“西安交大第一附属医院”1月8日发文介绍,当前,疫情防控仍处在关键期,形势依然严峻复杂。在新冠肺炎患者救治一线,交大一附院500余名医护人员驻扎西安市胸科医院,全力救治患者。在医院本部,采用非急诊患者全预约线下开诊模式,同时利用智慧好医院APP线上门诊全天候为患者提供医疗服务,急诊科、儿科急诊、发热门诊24小时开放,满足急危重症患者的诊疗需求,竖起了一道坚强的重症救治防线。
本轮疫情期间,西安市民正常生活受到影响,如何就医等问题成为舆论关注焦点。
1月6日下午,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第48场)。会上,针对“西安一孕妇在高新医院门口等待2小时后流产”事件,西安市卫生健康委主任刘顺智作了通报。
刘顺智说,该事件发生后,经省、市卫生健康委组织专家调查,高新医院存在分诊识别不精准、专科介入不及时、流程处置不高效、应急预案不充分等问题,该起事件属责任事故。刘顺智还表示,下一步,西安市卫生健康委将通过此次事件,深刻反思,举一反三,吸取教训,立即整改,进一步做好市民的医疗服务保障工作,对定点医院加强监督和业务指导,督促指导医院优化就诊流程,开通绿色通道,扩充诊疗范围等,全力保障人民群众疫情期间的就医需要。
1月7日,西安市发布关于进一步明确各类人员就医流程的通知,明确工作职责,引导患者合理就医。其中提到:全市各社区(村)、西安急救中心和各医疗机构均不得以查验核酸48小时阴性证明作为进出小区就医、转送病人和接诊的限制。接诊医疗机构要严格落实首诊负责制。患者到达接诊医院后,凡无48小时核酸阴性证明的,同步采集核酸后,即可正常就诊。如确需转诊,须在稳定患者生命体征的前提下,由接诊医院负责联系转诊医疗机构。任何医疗机构不得以任何理由推诿、拒诊患者。