61岁华裔男子在美遭仇恨攻击后不治身亡 案件升级为谋杀

海外网 2022-01-09 08:07

微信截图_20220109081108.png

图源:推特

海外网1月9日电 综合美国世界新闻网、《国会山报》报道,纽约警方8日证实,2021年4月在纽约曼哈顿遭遇仇恨攻击的61岁华裔男子马耀泮(Yao Pan Ma,音译),已于2021年12月31日因医治无效去世。警方称,目前该案已升级为谋杀,尚未提起升级指控。

报道称,马耀泮离世前体重仅剩下73磅,除了不能进食外,其全身肌肉萎缩,甚至无法在人的帮助下伸直四肢,袭击造成其大脑受到严重损伤。

根据案发现场监控录像显示,2021年4月23日晚8时20分左右,马耀泮在曼哈顿街头遭49岁的非裔男子鲍威尔(Jarrod Powell)从后方攻击倒地后,头部被狠踹了至少六脚,重伤陷入昏迷。事件引发美国社会强烈反响,行凶男子在袭击事件发生4天后被逮捕,并被以谋杀未遂和两项仇恨性攻击罪起诉,但他拒不认罪。

警方消息称,鲍威尔从1988年开始有15次被逮捕记录,多为攻击他人。鲍威尔目前仍在押候审。鲍威尔此前曾向媒体承认,挑选亚裔下手是为了报复,所以该案件被定义为仇恨犯罪。美媒称,疫情期间针对亚裔美国人的仇恨犯罪不断发生,本案也属于此类事件。

受害者马耀泮与妻子陈宝珍2018年从广东移民赴美,到纽约后在餐馆洗碗,由于疫情失去了工作。为支付房租,马耀泮外出收集瓶罐卖钱维持生计,却遭遇横祸不幸离世。(海外网 张敏)

海外网版权作品,未经授权不得转载。