“C罗中国行”延期,球迷称两个多月仍未能报销机票酒店费用

澎湃新闻 2024-04-01 21:40

距离C罗中国行官方宣布退票和赔偿方案至今已有两个多月,但不少球迷的机票、酒店报销仍杳无音讯。


近日,多名消费者向澎湃质量观投诉平台(https://tousu.thepaper.cn)反映称,虽然C罗中国行赛事门票退款比较顺利,但涉及到来回机票、火车票及酒店住宿的报销却异常缓慢。


作为C罗的忠实球迷,消费者徐先生曾在2019年C罗南京行抢过票,但未获成功。得知C罗今年1月下旬开启中国行后,徐先生早早就通过“猫眼”App抢到了1月24日的比赛门票,并于1月20日乘坐高铁抵达深圳,“我是想着提前到了,21号给C罗接机”。


然而就在比赛前一天,1月23日,主办方召开新闻发布会宣称C罗因身体原因无法出场,利雅得胜利队中国行赛事将延期至2024年8月至9月期间举办。随后赛事主办方迅速公布了退票和赔偿方案。


根据对外公布的退票和赔偿方案,此次利雅得胜利队中国行1月28日赛事门票的用户,机票、火车票仅支持报销退改签手续费,酒店住宿仅支持报销退订手续费。1月24日赛事门票的用户,机票、火车票报销仅限1月23日、1月24日和1月25日,酒店住宿报销则仅限1月23日、1月24日。



官方所发布的退票政策



此外,赔偿方案还明确,报销提报时间限于1月23日至1月29日,并将相关凭证发送到指定邮箱。1月30日后不再接受任何形式的索赔。“工作人员审核通过后,将于30个工作日内回复,并将相关消费支出支付到指定的个人收款账户。”


按照上述退票和赔偿方案,徐先生只能报销返程火车票和两晚酒店住宿费用,共计2000元左右。“赛事门票当天就退了,但机、酒从1月份发消息到3月18日才给我回复邮件,说我的机票酒店证明不符合条件。”徐先生说,因为他是线下订的酒店,只有发票,“邮件要求我提供酒店水单。”


徐先生透露,“猫眼”给他的回复邮件称,如果未在48小时内回复邮件或回复凭证无效,信息缺失部分的报销申请便无法继续进行。



徐先生所申请的退款需要补充信息邮件



“球迷中还有很多来自内蒙古、新疆等省区的,因为距离原因,他们乘坐交通工具的时间较长,很多人无法达到主办方规定的退票日期。”徐先生表示。


同样需要补交机票酒店报销资料的还有来着四川的孙女士,她是在2月27日收到“猫眼”发来的邮件的。据孙女士介绍,在主办方发布赛事延期通告的当天,她就收到了门票的退款。1月27日,她通过邮件申请机票酒店报销,总金额1800元。


2月27日,孙女士收到“猫眼”邮件回复,要求补充打款信息。虽然申请报销的邮件上明确填报了包括姓名、账户、开户行等打款信息,但当天她还是按邮件要求再次提交了相关信息。“之后我每隔几天打电话给‘猫眼’询问进展,对方的说法不停变换。3月初说3月中旬会处理完,3月中旬说3月底,现在根本不答复报销的具体截止时间了。”



孙女士被要求补充已经发送过的收款信息



而来自南京的消费者胡先生自1月29日发送机票酒店报销申请邮件后,目前未收到任何回复。无奈之下他找到了当时购票的大麦App。“大麦客服1064243告诉我说,赛事主办方仍未打款。”胡先生根据对方留下的电话尝试与赛事主办方进行沟通。“这个电话从3月17日打到今天都是关机。”无奈之下,胡先生再次找到“大麦” ,“对方给的回复是主办方的电话可能占线,叫我坚持打,但手机是关机的状态。”


就消费者遇到的上述问题,澎湃新闻与“猫眼”App相关人员取得了联系,在得知相关情况后,对方拒绝了采访。随后,澎湃新闻致电此次利雅得胜利队中国行赛事主办方之一的天津信和文化传媒传播有限公司,但相关负责人的手机一直处于关机状态。


公开资料显示,此次利雅得胜利队中国行赛事主办方之一的垚柒(上海)体育文化发展有限公司,成立于2023年4月,主要从事体育赛事策划和体育场地设施经营。另一个主办方长信传媒集团的主要业务为影视制作,这为此次退费增加了很多变数。


另据《新快报》报道,相关内部人士向记者表示,此次赛事主办方未必有一个完善的退款机制,目前说的退款只是一个缓和矛盾的说法,具体如何执行存在变数,主办方内部的人都未必知道究竟是什么情况。就目前来说,有人得到了退款,但肯定有人没有获得退款,情况非常混乱,数据不详。正规渠道购票的球迷会获得退票钱。但是对于购买黄牛票的球迷则相对来说比较吃亏。