重庆合川果农踩枇杷“误会”后,当地争取更多收货商来进货

澎湃新闻 2024-05-09 20:31

一段果农踩枇杷的视频“误会”之后,重庆合川枇杷引起了网友的关注。


重庆市合川区委宣传部微信公号“合川发布”5月9日发布消息,为帮助种植枇杷的果农促销,合川区古楼镇千方百计帮助果农拓展客户、扩大销售渠道、加大宣传营销,确保果农增产增收。


澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,古楼镇盛产枇杷,当地已形成规模。5月8日,有网友发视频称重庆枇杷滞销,村民忍痛将千余斤成熟枇杷踩碎。当地主管部门称此举系果农负气行为,但也有网友表示,此事也一定程度上反映当地枇杷销售市场或存在供需不平衡的情况。


“合川发布”消息显示,据古楼镇相关负责人介绍,2024年,古楼枇杷产量大幅增加,创历年来产量新高。近期受连续阴雨天气影响,目前枇杷存在一定的销售压力。为帮助果农促销,该镇千方百计帮助果农拓展客户、扩大销售渠道、加大宣传营销,确保果农增产增收。在拓展客户方面,该镇主动联系引进杭州等大城市实力雄厚、收购量大的枇杷收购商到该镇进行集中收购,引导重庆中心城区及成都、贵阳等地的水果收购商前来该镇采购。在扩大销售渠道方面,该镇一方面邀请顺丰、京东等多家物流公司进驻,进一步扩大线上销售渠道,另一方面加强与永辉、重百、新世纪等大型超市合作对接,促进枇杷进超市销售,同时协调本镇辖区内的食品加工企业重庆市合川区福可吉农产品开发有限责任公司扩大产能加大枇杷鲜果收购量。在宣传营销方面,该镇积极邀请网络达人,到该镇开展直播带货等宣传引导,提升果农营销意识,同时加大对外宣传发动力度,积极引导社会各界共同参与古楼枇杷营销。同时,为助力古楼枇杷促销,区农业农村委、区商务委等相关部门还派出专人前往古楼镇驻点指导,现场统筹、协调枇杷购销工作,确保古楼枇杷购销顺畅,助力果农增产增收。


前述消息还称,5月9日上午,古楼枇杷交易市场内人气不减,果农们正忙着将采摘的新鲜枇杷运到市场销售,市场周边停了不少进货的车辆。在古楼镇机关,机关干部正忙着与外地收货商电话联系,争取更多的收货商到古楼镇进货。