误把广告牌上小货车当真车?理想辅助驾驶系统急刹车导致被追尾?官方客服:调查后进行回复

上游新闻 2024-05-09 19:06

近日,一位湖北襄阳的理想车主称,在高速上驾驶刚刚购买的L9,车辆在行驶中突然急刹导致追尾,怀疑是事发时辅助驾驶系统检测到高处广告牌上的小货车图片,车辆自动刹车。5月9日,上游新闻记者从理想官方了解到,目前正在调查相关情况会尽快进行回复。汽车专家提醒,辅助驾驶系统并不是自动驾驶系统,视觉识别的AI驾驶系统还需要较长时间的迭代训练和测试各种场景,最终才能赶超人类驾驶员的判断力,驾驶者还是要注意安全。

网友称L9误认广告图案,导致车辆高速路上急刹车。    网络图

来自襄阳的李先生有七八年的驾龄,从事二手车行业,4月初在襄阳当地的理想4S店购买了一台L9。李先生告诉上游新闻记者,4月17日,和几个朋友外出办事,在高速上开启了辅助驾驶,在行驶中车辆在自动变道后,路过一处横跨路面的广告牌时,车辆一下子刹车导致后车追尾。

从李先生提供的行车记录仪视频中可以看到,车辆经过一处汇入主路的匝道时,从右侧行车道变道至左侧快速车道,然后从时速120公里开始降速,并在小货车图案的广告牌下刹停,整个过程持续13秒。

李先生介绍,后面一辆昂科威SUV躲避不及直接追尾,双气囊弹出,车主手部、脸部受了轻伤,自己的车后部受损,经交警认定李先生负事故的全部责任。

涉事理想在汽车广告牌前突然减速并刹停。   受访者供图 

李先生认为,理想辅助驾驶系统将广告牌上的两辆小货车图案识别为真实车辆,是导致此次事故的主要原因。“4S店师傅在查阅后台数据后说,事故原因是将图案误识别成了实车,4S店提出了补偿4000元现金的方案。”

但李先生认为因为这起事故并不是自己的原因造成的,当时新车还未上牌,直接就变成事故车,自己还承担了全部事故责任,在计算了折损等费用后提出了2万元的赔偿,但被4S店拒绝。“后来一直谈不拢,车辆也一直没有维修,拨打了当地的12345和理想官方客服电话,这么长的时间过去了也一直没有收到回复。”

5月9日,上游新闻记者联系了李先生购买车辆的理想汽车襄阳深圳工业园零售中心,但工作人员表示对此事不太清楚,负责李先生车辆检查的师傅也一直未接通电话,理想汽车襄阳销售公司的工作人员也表示不太清楚此事,相关后台数据车主可以向理想官方客服询问。

上游新闻记者致电理想官方客服,工作人员表示,此前已经接到相关情况,目前正在调查相关情况,会尽快进行回复。

在事故相关视频下,有网友质疑是李先生对辅助驾驶操作不熟悉导致事故,并不是因为广告牌上的车而刹停,是因为路口入口和出口都需要人接管,辅助驾驶系统在并道进入匝道时就退出了,车主没有接管,没加油门,车就停下了。但也有网友认为,辅助驾驶系统退出,也还是理想智驾系统的问题,怎么怪起来车主来了?

对此,李先生表示自己并不理会这些评论。“我的手一直是在方向盘上,就算辅助驾驶退出,但当时我并没有踩刹车,车却自动刹停了,而且师傅也说事故原因就是系统误认。”

上游新闻记者注意到,据“新华社快看”官方账号报道,2023年5月25日,四川甘孜的时先生驾驶理想L7在路上正常行驶,突然时速从80公里降到20多公里,后直接刹停。时先生表示,当时路上没有任何障碍物,只有一个面积很大的广告牌,上面的人物是摆出起跑姿势的中国短跑名将苏炳添。时先生称,事后联系理想官方,他们表示是因为激光雷达把广告牌上准备起跑的人物,识别成了在路中间的真人,所以才紧急刹停。理想售后客服回应,称激光雷达有一个视觉感知的效果,识别广告牌刹停这种情况也要看当时用车环境,具体原因需要工程师进行分析诊断。

“新华社快看”2023年5月的相关报道截图。     网络图 

据理想汽车官网介绍,L9的AD Max智能驾驶采用的是“BEV融合算法”,利用“纯视觉”进行运动感知预测,也就是几乎只依靠摄像头采集的图像进行分析,此外增加了激光雷达和高精地图的信息输入作为辅助。

针对李先生的遭遇,上游新闻记者采访了相关专业人士,重庆大学电气工程学院教授、博导陆帅,他长期从事新能源汽车行业的研发工作。他表示,就像人类驾驶员会在各种雨天、夜间和逆光等场景下误判一样,目前的视觉识别的AI辅助或自动驾驶系统还需要较长时间迭代训练和测试各种场景,最终才能赶超人类驾驶员的判断力。

作为理想车主,陆帅也证实,驾驶经过匝道时都会有减速,弯道弧度比较大或者是车道线缺失的时候,车机都会提醒司机接管,同时会退出辅助驾驶系统。“但在没有辅助驾驶的情况下,车辆会不会主动刹停,我也不太清楚。”

“但如果李先生事故的原因能够证实,真是把广告牌上的车识别成了真车的话,说明视觉识别的算法可能还需要继续迭代训练更多的异常场景。”陆帅强调,“即使如果是误认,但它至少保证了你的安全,还是把车给刹住了。”

陆帅提醒驾驶者,现阶段的辅助驾驶不是真正意义上的自动驾驶,不要把生命安全当做儿戏。

上游新闻记者 汤皓